愛知県愛西市のご当地グルメ「れんこんの蒲焼き」
おはようございます。
もう土曜日だ。
あっという間にまた土曜日になっていた。
1週間早かったな…
さてさて、先日、
「れんこんの蒲焼き」を作りました。
「れんこんの蒲焼き」は
愛知県愛西市のご当地グルメだそうです。
秘密のケンミンSHOWなどでも
紹介されていたみたい。
材料はこんなかんじ。
まずはれんこんをすりおろしていきます。
そして、ちょっと水分を絞っておきます。
あんまり絞りすぎると
パサパサになってしまうそうなので、
少し水分を残しておきました。
次に卵黄と小麦粉を加えて
混ぜ合わせていきます。
混ぜ合わせるとこんなかんじ。
次に海苔の用意!
ちょっとうなぎっぽい形に切ってみました。
すりおろしたれんこんを
海苔の上にのせていきます。
ちょっとれんこんが足りなかったので
海苔をカット。
イケると思ったんだけどなあ(^◇^;)
あと爪楊枝でうなぎっぽく
筋をつけてみました(≧∀≦)
油を多めに入れたフライパンで
海苔の面から焼いていきます。
ひっくり返します。
またひっくり返してみました。
模様がすっかりとれてるー(^◇^;)
もっと深く筋をつけないとダメね。
オーブンで焼いた方がよかったかしら?
「うーん、何だこりゃ?」というかんじ(≧∀≦)
ま、気を取り直して、
醤油、みりん、砂糖で
タレを作っていきます。
煮詰めていきます。
これでタレの完成。
お皿に青シソを敷き、れんこんの蒲焼きをのせ
タレをかけて完成。
山椒もかけたけど、わかりづらいー
うーん、美味しい!
うなぎとは別物だけど(^◇^;)
でも、薄っぺらいゴムみたいな
うなぎを食べるなら
こっちの方がいいかも(≧∀≦)
時間が経ったものは焼きたてより
モッチリ感が増した気がする。
こっちも美味しいなあと思ったので
お弁当にもいいかもー
自作のタレを使っているけど
市販の蒲焼きのタレを使ったら
もうちょっとうなぎに近づくかもしれないわ。
また作ろっと。
【レシピ覚書】
《れんこんの蒲焼き》
(2人分くらい?)
● れんこん … 200gくらい
● 卵黄 … 1個(小さいサイズの卵を使用)
● 小麦粉 … 大さじ2/3くらい
● 海苔 … 2/3枚くらい
● 醤油 … 大さじ2くらい
● 三温糖 … 大さじ1くらい
● みりん … 大さじ1くらい
● 揚げ油 … 適宜
● 粉山椒 … 適宜
● 青シソ … なくても可
※ タレは甘さ控えめにしています。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて2巡目。
愛知県の料理はこれで3品目。
なので、日本地図に変化が(≧∀≦)
今まで作ってきた愛知県の郷土料理はこちら。
いやあ、ふろふき大根を作ったのを
すっかり忘れていて
今回が2品目だと思ってたっけ(^◇^;)
愛知県のお料理はまだまだたくさんあるから、
また作れそうなもの見つけたら
作ってみよっと。
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