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海老のトマト豆乳クリームカレー

おはようございます。

2月最後の日曜か。
早いなぁ…

さてさて、昨日、
トマトソースパスタの投稿をしました。

これを作ってる最中、
適当にYouTubeを流しながら作っていたのですが、
料理研究家のリュウジさんの動画が再生されました。

その動画では海老カレーを作っていたのですが、
それがとっても美味しそう!

材料を見ると、
今、家にあるもので何とか作れそう。

と、いうわけで、
リュウジさんのレシピをだいぶアレンジして
海老カレーを作ることに。

主な材料はこんなかんじ。
リュウジさんはトマト缶半分を使っていましたが、
パスタの時に作ったトマトソースがあったので
それを使うことにしました。
よかった〜!
シンプルな味付けのトマトソースにしておいて(≧∀≦)
あと、生クリームはないので豆乳で作ります。

海老塩水につけて解凍します。

生姜ニンニク玉ねぎはみじん切り。

海老を剥いて縦半分に。
そして、背腸を取り、
でサッと洗っておきます。

フライパンにを熱し、
海老の殻を焼いていきます。

こんがりしてきました。
海老の殻は取り出します。
海老の香りがすごい!(≧∀≦)

生姜ニンニクを炒めていきます。
少し焼き色がついたら…

玉ねぎを投下。
こちらも色づくまで炒めていきます。

玉ねぎがいい感じになってきました。
ここでカレー粉を投下。

も投下。
トマトソースが入っているので
ちょっと参考レシピより減らしました。

続けて、トマトソースを投下。

混ぜ合わせるとこんなかんじ。

ここに海老を投下。

日本酒も投下。
さらに炒めていきます。

続けて、豆乳味の素も投下。

混ぜ合わせます。

ちょっと煮ていき、味を整えていきます。
黒胡椒を投下しました。

カレー粉を投下。

カイエンペッパーを投下。

少しを加えて味を調整。
こんなもんでいかな?

あとは、器に盛り、
コーヒー用のミルクをかけて完成!

うーん、美味しい!
これはいいぞ!
いろいろなカレーを作ったけれど、
これは上位に入ってくる!

海老もたくさん入っているし、
大満足(≧∀≦)

欲を言えば、
もっと辛くしてもいいかもな〜
スパイスもいろいろ自分好みに
追加してもよさそうね。

生クリームで作ったら、
もっと美味しいのだろうか?

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《海老のトマト豆乳クリームカレー》
(2人分くらい?)
● 海老 … 9尾(殻付きで170gくらいありました)
● ニンニク … 2片
● 生姜 … 10gくらい
● 玉ねぎ …小1個(135gくらいありました)
● 油 … 大さじ1くらい
● 豆乳 … 100ccくらい
トマトソース(パスタで作ったもの) … 1/2量くらい
● カレー粉 … 大さじ1くらい
● 塩 … 小さじ1/2くらい
● 酒 … 50ccくらい
● カレー粉(後で加える用) … 小さじ2くらい
● カイエンペッパー … 7振
● 黒胡椒 … 適宜
● 味の素 … 6振
● パセリ … 適宜

ついでに…
今まで作ってきたカレーたちを
こちらでまとめています。
お暇な時にでも覗いてみてくださいー

それでは、また明日。

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