海老のトマト豆乳クリームカレー
おはようございます。
2月最後の日曜か。
早いなぁ…
さてさて、昨日、
トマトソースのパスタの投稿をしました。
これを作ってる最中、
適当にYouTubeを流しながら作っていたのですが、
料理研究家のリュウジさんの動画が再生されました。
その動画では海老のカレーを作っていたのですが、
それがとっても美味しそう!
材料を見ると、
今、家にあるもので何とか作れそう。
と、いうわけで、
リュウジさんのレシピをだいぶアレンジして
海老のカレーを作ることに。
主な材料はこんなかんじ。
リュウジさんはトマト缶半分を使っていましたが、
パスタの時に作ったトマトソースがあったので
それを使うことにしました。
よかった〜!
シンプルな味付けのトマトソースにしておいて(≧∀≦)
あと、生クリームはないので豆乳で作ります。
海老を塩水につけて解凍します。
生姜、ニンニク、玉ねぎはみじん切り。
海老は殻を剥いて縦半分に。
そして、背腸を取り、
水でサッと洗っておきます。
フライパンに油を熱し、
海老の殻を焼いていきます。
こんがりしてきました。
海老の殻は取り出します。
海老の香りがすごい!(≧∀≦)
生姜、ニンニクを炒めていきます。
少し焼き色がついたら…
玉ねぎを投下。
こちらも色づくまで炒めていきます。
玉ねぎがいい感じになってきました。
ここでカレー粉を投下。
塩も投下。
トマトソースに塩が入っているので
ちょっと参考レシピより減らしました。
続けて、トマトソースを投下。
混ぜ合わせるとこんなかんじ。
ここに海老を投下。
日本酒も投下。
さらに炒めていきます。
続けて、豆乳、味の素も投下。
混ぜ合わせます。
ちょっと煮ていき、味を整えていきます。
黒胡椒を投下しました。
カレー粉を投下。
カイエンペッパーを投下。
少し塩を加えて味を調整。
こんなもんでいかな?
あとは、器に盛り、
コーヒー用のミルクをかけて完成!
うーん、美味しい!
これはいいぞ!
いろいろなカレーを作ったけれど、
これは上位に入ってくる!
海老もたくさん入っているし、
大満足(≧∀≦)
欲を言えば、
もっと辛くしてもいいかもな〜
スパイスもいろいろ自分好みに
追加してもよさそうね。
生クリームで作ったら、
もっと美味しいのだろうか?
ま、また作ろっと。
ついでに…
今まで作ってきたカレーたちを
こちらでまとめています。
お暇な時にでも覗いてみてくださいー
それでは、また明日。
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