見出し画像

しめじとベーコンのほんのり和風な豆乳クリームパスタ

おはようございます。

今日はいろいろ用事が詰まっているから
スムーズに動けるように
計画を立ててから動くぞ!!

さてさて、先月末くらいになると思うのですが、
「しめじとベーコンのほんのり和風な豆乳クリームパスタ」
作りました。

主な材料はこんなかんじ。
豆乳クリームパスタを作ろうと
前々から決めていたのですが、
この時、麺つゆが中途半端に残っていたので、
加えてしまうことに。

玉ねぎベーコンはこんな風にカット。

フライパンでバターを熱し、
玉ねぎを炒めていきます。

玉ねぎがしんなりしてきたら、
ベーコンを投下。

続けて、しめじを投下。
まだ凍ってる(^◇^;)

しめじも無事、炒まったところで、
小麦粉を投下。

焦がさないように炒めていきます。

少しづつ豆乳を投下。

全て豆乳を入れ終わりました。
麺つゆも加えました。

しばし煮ていきます。
胡椒で味を整えます。

ここに茹でたパスタを投下。

混ぜ合わせます。
少し、を加えようかな。

あとはお皿に盛り、刻みネギをのせて完成。

うーん、美味しい!
クリームソースの中にほんのりと麺つゆの味。

わさび刻み海苔などをちょい足しして
食べたりしましたが、
なかなかよかったです(≧∀≦)
柚子胡椒もしてみたけど、
私はわさびの方が好き。

一味唐辛子も試してみようと思っていたのに
忘れてた(^◇^;)

もうちょっとベーコンを増やしてもよかったかな?
あんまり存在感なかったっけ。

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《しめじとベーコンのほんのり和風な豆乳クリームパスタ》
(1人分)
● パスタ … 100gくらい
● しめじ … 40gくらい
● ベーコン(ハーフ) … 2枚(16gくらいありました)
● 玉ねぎ(大) … 1/4個くらい
● 豆乳 … 200cc
● バター … 10gくらい
● 麺つゆ(ストレート) … 大さじ2くらい
● 塩 … 適宜
● 胡椒 … 適宜

ついでに…
今まで作ったパスタたちの記事を
こちらでまとめております。
暇を持て余しておりましたら、
暇つぶしにでもしてくださいませ。


それでは、また明日。


よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。