![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105429755/rectangle_large_type_2_8a7962361b08066283b03f66450e5f04.png?width=800)
しめじとベーコンのほんのり和風な豆乳クリームパスタ
おはようございます。
今日はいろいろ用事が詰まっているから
スムーズに動けるように
計画を立ててから動くぞ!!
さてさて、先月末くらいになると思うのですが、
「しめじとベーコンのほんのり和風な豆乳クリームパスタ」を
作りました。
主な材料はこんなかんじ。
豆乳クリームパスタを作ろうと
前々から決めていたのですが、
この時、麺つゆが中途半端に残っていたので、
加えてしまうことに。
![](https://assets.st-note.com/img/1683931322406-KOe0Rr5CuD.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1683931367964-y6EeVdAO2l.png)
玉ねぎ、ベーコンはこんな風にカット。
![](https://assets.st-note.com/img/1683931320575-V5sT93NmlX.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1683931367964-y6EeVdAO2l.png)
フライパンでバターを熱し、
玉ねぎを炒めていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1683931319242-fZnBIZ3EnL.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1683931367964-y6EeVdAO2l.png)
玉ねぎがしんなりしてきたら、
ベーコンを投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1683931319700-nqV0AyiBJX.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1683931367964-y6EeVdAO2l.png)
続けて、しめじを投下。
まだ凍ってる(^◇^;)
![](https://assets.st-note.com/img/1683931323040-kQZWH0W7O2.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1683931367964-y6EeVdAO2l.png)
しめじも無事、炒まったところで、
小麦粉を投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1683931323790-DC82F07sx7.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1683931367964-y6EeVdAO2l.png)
焦がさないように炒めていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1683931325090-fQwchH6Ubr.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1683931367964-y6EeVdAO2l.png)
少しづつ豆乳を投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1683931326284-cFqzhjGa9K.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1683931367964-y6EeVdAO2l.png)
全て豆乳を入れ終わりました。
麺つゆも加えました。
![](https://assets.st-note.com/img/1683931325449-X3eEbP3tbe.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1683931367964-y6EeVdAO2l.png)
しばし煮ていきます。
塩、胡椒で味を整えます。
![](https://assets.st-note.com/img/1683931327015-pbHbAdQGf8.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1683931367964-y6EeVdAO2l.png)
ここに茹でたパスタを投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1683931327767-86y6R7nPsR.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1683931367964-y6EeVdAO2l.png)
混ぜ合わせます。
少し、塩を加えようかな。
![](https://assets.st-note.com/img/1683931328580-0QQKiAYyho.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1683931367964-y6EeVdAO2l.png)
あとはお皿に盛り、刻みネギをのせて完成。
![](https://assets.st-note.com/img/1683931321370-AsLC3L1DTp.png?width=800)
うーん、美味しい!
クリームソースの中にほんのりと麺つゆの味。
わさびや刻み海苔などをちょい足しして
食べたりしましたが、
なかなかよかったです(≧∀≦)
柚子胡椒もしてみたけど、
私はわさびの方が好き。
一味唐辛子も試してみようと思っていたのに
忘れてた(^◇^;)
もうちょっとベーコンを増やしてもよかったかな?
あんまり存在感なかったっけ。
ま、また作ろっと。
【レシピ覚書】
《しめじとベーコンのほんのり和風な豆乳クリームパスタ》
(1人分)
● パスタ … 100gくらい
● しめじ … 40gくらい
● ベーコン(ハーフ) … 2枚(16gくらいありました)
● 玉ねぎ(大) … 1/4個くらい
● 豆乳 … 200cc
● バター … 10gくらい
● 麺つゆ(ストレート) … 大さじ2くらい
● 塩 … 適宜
● 胡椒 … 適宜
ついでに…
今まで作ったパスタたちの記事を
こちらでまとめております。
暇を持て余しておりましたら、
暇つぶしにでもしてくださいませ。
それでは、また明日。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。