新潟県燕市のご当地グルメ「鶏肉のレモン和え」
おはようございます。
今日も暑くなりそう。
もうこの時間でも陽射しが強烈(^◇^;)
さてさて、先日、
「鶏肉のレモン和え」を作りました。
「鶏肉のレモン和え」は、
新潟県燕市の給食メニューから生まれた
ご当地グルメだそう。
主な材料はこんなかんじ。
鶏モモ肉は一口大に切って
酒を少々振りかけて揉み込み込んでおきます。
パセリは適当に手でちぎり、
レモンは、いちょう切りにしておきました。
飾り用のレモンを半量残して
鍋に残りのレモンと調味料を加えます。
火にかけ、三温糖が溶けたらOK
味見をしたら、もっと酸味が欲しいなあと思ったので
レモン汁を少し加えました。
これでタレ完成!
次に鶏モモ肉の調理。
片栗粉をまぶします。
油を多めに入れたフライパンで
揚げ焼きしていきます。
こんがりしてきました。
揚げあがり!
油を切った唐揚げを熱いうちに、
タレと絡めます。
パセリの半量を加えてみました。
(混ぜ合わせていたらタレが衣と馴染んできたけど、
写真撮り忘れた(^◇^;))
器に盛り、飾り用に残しておいた
レモンとパセリをのせて完成!
うーん、美味しい!
衣もカリカリに仕上がった(≧∀≦)
温かいうちに食べちゃったけど、
冷めても美味しそう。
どこのレシピにも、大体、
「乾燥パセリより生パセリがオススメ!」と
書かれていたけれど、
「ホント、その通りだわ!」と思いました。
これ、パセリもモリモリ食べることができる!
私、パセリが好きだから、
3倍量くらい入れてもよかったかも(≧∀≦)
(入れすぎか?)
パセリの消費に困っている方は、
これ、作るのいいかも〜
また作ろっと。
【レシピ覚書】
《鶏肉のレモン和え》
(1人分?)
● 鶏モモ肉 … 130gくらい
● レモン … 1/4個くらい
● パセリ … 4gくらい(適当にちぎったら、この量になりました)
● 片栗粉 … 大さじ2くらい(大さじ1と1/2くらいでもよかったかも?)
● 醤油 … 大さじ1くらい
● 三温糖 … 大さじ1弱くらい
● レモン汁 … 小さじ1/2くらい
● 水 … 小さじ2くらい
● 油 … 適宜
【未来の私への申し送り事項】
今回使用したレモンが酸味があんまり強くないものだった。そのまま食べてもミカンのように食べられるくらいだったので、次回作るとき、レモンの酸味によってレモン汁は加えなくてもいいかもしれない。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて2巡目。
(もう3巡目になってる県がかなり多いけど(^◇^;))
新潟県の郷土料理はこれで3品目。
なので、久々に日本地図には変化が(≧∀≦)
ちなみに、今まで作ってきた
新潟県の郷土料理はこちら。
あぁ、鮭の焼き付け、作ったなあ。
美味しかったなあ。
過去の記事を見返すと、
いろいろまた食べたくなっちゃうなぁ(≧∀≦)
ま、また作ろっと。
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