![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/106269363/rectangle_large_type_2_6261ea19f6cca883fc90f09c94c682d7.png?width=800)
明太子とピーマンのパスタ
おはようございます。
昨日、CoCo壱の10辛に挑戦しました。
5辛がピリ辛くらいだったので、
もっと辛いの食べてみたいと思いまして。
一気に5辛から10辛にレベルアップはやりすぎかな?
7辛にしておいた方が無難?とも思ったのですが、
思い切って挑戦!(๑>◡<๑)
![](https://assets.st-note.com/img/1685133874447-FL5e6pDnBl.jpg?width=800)
中身はこんなかんじ。
![](https://assets.st-note.com/img/1685133900937-9szVxQQyou.jpg?width=800)
「どんだけ辛いのだろう?」と
恐る恐る口に運んでみると…
ん?
あれ?
あれれ?
思ったほど辛くな〜い!!!
確かに辛いけど、
美味しく食べることができる辛さ(о´∀`о)
これからCoCo壱で食べるときは10辛だな。
さてさて、前置きが長くなりましたが、
先日、「明太子とピーマンのパスタ」を作りました。
多少、作る手順やピーマンの量が違ったりしますが
よく作るパスタです。
そういえば、最近食べてなかったなぁと思い、
久々に作ることに。
主な材料はこんなかんじ。
明太子は冷凍してあったものを使います。
かなり曲がって凍ってた(≧∀≦)
![](https://assets.st-note.com/img/1684800914192-neUdyWhJID.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1684800953558-bMqAjby2ht.png)
ピーマン、明太子はこんな風にカット。
![](https://assets.st-note.com/img/1684800917416-U5TDZxA1zf.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1684800953558-bMqAjby2ht.png)
油をフライパンで熱し、ピーマンを炒めていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1684800914831-145OmR7qNv.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1684800953558-bMqAjby2ht.png)
塩、胡椒をしておこっかな。
![](https://assets.st-note.com/img/1684800918958-XVDmxwaDZV.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1684800953558-bMqAjby2ht.png)
ここに茹でたパスタを投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1684800918113-B9oXgBSFNY.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1684800953558-bMqAjby2ht.png)
サッと炒めたら明太子も投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1684800920430-cwypLTw5UD.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1684800953558-bMqAjby2ht.png)
完全に明太子に火を通して作る時もあったけど、
今回は半生状態で仕上げます。
![](https://assets.st-note.com/img/1684800915956-k6QMx3bkKh.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1684800953558-bMqAjby2ht.png)
あとはお皿に盛り、刻み海苔をのせて完成!
![](https://assets.st-note.com/img/1684800916631-4nhUCZaQup.png?width=800)
うーん、美味しい!
やっぱ好きだわ、この味。
シンプルだけど。
実はこのパスタ、
子供の頃、母親が作ってくれていたので
思い出の味でもあるんですよね。
それは明太子を完全に火を通したタイプでしたけどね。
今回、これに何かちょい足しして食べてみようと思い、
粉チーズをかけてみました。
うーん、これはかけない方がいいな(^◇^;)
好きな人は好きかもだけど、
これはちょっと違う感。
とろけるチーズの方が合う気がするな。
何か他に合うものあるかな?
まあ、無理にちょい足ししなくてもいいけどさー。
ま、また作ろっと。
【レシピ覚書】
《明太子とピーマンのパスタ》
(1人分)
● パスタ … 80gくらい
● ピーマン … 3個
● 明太子 … 小1個
● 油 … 適宜
● 塩 … 適宜
● 胡椒 … 適宜
● 刻み海苔 … 適宜
ついでに…
今まで作ったパスタたちの記事を
こちらでまとめております。
これらの記事の中にも
「明太子とピーマンのパスタ」が登場してきます。
ちょいちょい作り方を変えたりしているので、
またお暇な時にでもこのパスタを探してみてください(≧∀≦)
それでは、また明日。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。