マガジンのカバー画像

安心安全な食品の選び方~身土不二、地産地消~

28
様々な食品の原材料からご紹介し、適切な選び方をお勧めします。(ルールを守れない方がいらしたので引用転載禁止です)
運営しているクリエイター

#加工食品

食品添加物について知る📝

食品添加物について知る📝

①食品添加物とは
食品添加物の種類は非常に多く、毒性などのリスクのないものから農薬としての使用を禁止されているものまであります。
種類と表示の仕方、表示免除について解説します。

もっとみる
加工食品の選び方②

加工食品の選び方②

前回の「加工食品の選び方🌸」に引き続き
より安心できる加工食品の選び方Part2をご紹介いたします🌸

①小麦粉
小麦粉のほとんどが輸入小麦粉(外麦)です。
小麦粉に含まれるたんぱく質が少ない方から順に、
薄力粉→中力粉→強力と分類されます。
国産小麦粉(内麦)の自給率は少なく、たんぱく質量が少ないため製パン時の気泡力(ふくらむチカラ)はやや弱めとなります。
ミネラルや食物繊維を含む全粒粉パン

もっとみる