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大切な人のために作るお菓子のレシピ。 元お菓子屋さんの記録note。 https:…

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大切な人のために作るお菓子のレシピ。 元お菓子屋さんの記録note。 https://instagram.com/bnncook?igshid=1ef6pcr98109t

最近の記事

【レシピ】メープルマドレーヌ

メープルシュガーとメープルシロップを使ったマドレーヌです。 ふんわり焼くコツはオーブンの予熱時に一緒に鉄板も温めておくこと! 【材料】マドレーヌ型16個分 バター(溶かしておく)…90g 塩…ひとつまみ メープルシュガー…80g メープルシロップ…20g 卵…2個 薄力粉…90g ベーキングパウダー…2.5g 型に塗るバター(常温でやわらかくする)、薄力粉…適量 【準備】 マドレーヌ型に柔らかくしたバターをぬり(指でぬってOK!) 茶こしで薄力粉を全体にふり、余分な粉

    • 【レシピ】桃のコンポート

      山梨にはねだし桃を買いに行きまして 大量に桃が手に入ったので日持ちのするコンポートにします。 白ワインの代わりに赤ワインを使っても濃厚で美味しくなりますよ〜🍑 【材料】桃6個分 水...750g 白ワイン...150g 砂糖...150g レモン...半分 桃...6個 ①桃をよく洗い、半分に切って種をとります。 ②鍋に材料を全て入れます。 桃は皮面を下にして下さい。 ③火にかけて汁を回しかけながら沸騰させます。 ブッキングしたらクッキングシートて落とし蓋をして10分

      • 【レシピ】紅茶のシャルロット

        少し前にグレーテルのかまどでシャルロットの回を見てからずっと作りたかった! アールグレイを入れたビスキュイにアールグレイの風味をつけたチョコムースを入れてます☺️ ・ビスキュイ生地 【材料】12㎝の丸型1台分 卵...2個 グラニュー糖...60g 薄力粉...60g 紅茶の茶葉(アールグレイ)...2g 粉砂糖...適量 準備 1㎝の口金を絞り袋にセットし 帯(5.5㎝×40㎝)と底を2枚とれるように下紙を準備します。 紅茶の茶葉が大きければ少し刻みます。 ①卵を

        • 【レシピ】抹茶プリン

          しっかり固め系のプリンです。 抹茶を抜いたら普通のプリンとしても楽しめますよ😄 【材料】プリン型4つ分 プリン液 牛乳...200g 卵...2個 卵黄...1個 グラニュー糖...40g 抹茶...5g カラメル グラニュー糖...30g 水(先入れ)...大さじ1 お湯(後入れ)...大さじ1 ・準備 型に分量外の無塩バターを塗っておきます。 ①カラメルを作ります。 グラニュー糖と先入れの水を小鍋に入れて火にかけ焦がしていきます。 ②写真くらいの色になったら火

        【レシピ】メープルマドレーヌ

          【レシピ】あんこ

          小豆の袋の裏に書いてある作り方であんこ炊いてる方! 一度この作り方試してください! 小豆...250g 砂糖...200g 塩...2g ①小豆を水洗いします。 ②800mlの水を沸かし、沸騰したら小豆を入れ 中火で7分煮ます。 ③小豆の表面にシワがよって浮いてきたら 400mlの水を足し、中火のまま10分煮ます。 ④ザルで煮汁を切ります。 ⑤洗った鍋に1000mlの水と④の小豆を入れ 強火で煮ます。 ⑥沸騰したら弱火にしてアクを取りながら 30〜35分煮ます。

          【レシピ】あんこ

          【レシピ】フルーツケーキ

          私の母が毎年クリスマスに焼くフルーツケーキです。工程が多く作るのが少し大変ですが、、💦 しっとり濃厚でお酒の香りがふわっとする大人のフルーツケーキです✨ ・漬け込みフルーツ ドライフルーツミックス...150g (ドライイチヂクやクランベリー等お好きなドライフルーツを組み合わせてもOKです!) 水...50g+砂糖...50g ブランデー...25g ①水と砂糖を鍋にいれ沸騰させシロップを作ります。 ②ドライフルーツミックスにブランデーと①のシロップを30gいれ全体

          【レシピ】フルーツケーキ

          【レシピ】サブレココ

          私がホテルで働いていた時に週1くらいで仕込んでたクッキーです。 ココナッツが入って美味しいです😄 コツは切る幅を揃えること! 焼きムラが出てしまうとあまり映えないです、、笑 バター(3㎝角くらいに切って冷やしておく)...100g 粉砂糖...50g 卵黄...1個分 薄力粉...120g 塩...ひとつまみ ココナッツファイン...50g グラニュー糖...適量(なくても大丈夫です!) ①粉砂糖、薄力粉、バター、塩をフードプロセッサーにいれ全体が混ざるまで撹拌します。

          【レシピ】サブレココ

          クリスマスのお菓子たち

          今日はレシピではなく 実家でのクリスマスについて書いてみようと思います。 実家では毎年クリスマスシーズンになると親戚や友達に焼き菓子の詰め合わせを送ります。 (いつから始まったのかは分かりませんが、 もう10年くらいやってる気がします、、、) 毎年の事ながら結構大量のお菓子を普通の家で作りますが、これが結構大変なんです! そして何故か毎年、パウンドの大きさと生地の分量で母親とケンカが始まります(笑) 型はずっと同じのを使ってるのに どの大きさのを何個作って 1回転をレシ

          クリスマスのお菓子たち

          【レシピ】アーモンドクッキー

          いつものクッキーにちょっとひと手間。 アーモンドプラリネを作ってクッキー生地に混ぜ込みます。 お茶請けにぴったり!🍪 ・アーモンドプラリネ (60gくらい) スライスアーモンド...40g 砂糖...30g 水...小さじ2 有塩バター...5g ①アーモンドスライスを160℃に予熱したオーブンで8〜10分、焼き色がつくまで焼きます。 ②鍋に砂糖、水を入れキャラメルを作ります。 ③きつね色まで焦がしたら火を止め①のアーモンドスライス、バターを入れます。 ④クッキン

          【レシピ】アーモンドクッキー

          【レシピ】ピスタチオとハイカカオチョコレートのビスコッティ

          イタリアンとか行くとシメにエスプレッソとビスコッティが出てきますよね〜 あの甘いビスコッティを苦いエスプレッソに浸して食べるのがめっちゃ好きです(正しい食べ方かどうかは別として笑) 出来るだけ香ばしくしたかったので皮付きのアーモンドパウダーを1回焼いてから使います! 【材料】10cmの長さで8本ほど 薄力粉...70g 皮付きアーモンドパウダー...40g ベーキングパウダー...小さじ1/3 砂糖...60g 塩...ひとつまみ 卵...40g 素焼きピスタチオ...

          【レシピ】ピスタチオとハイカカオチョコレートのビスコッティ

          【レシピ】スパイスたっぷりのバナナブレッド

          以前もバナナブレッドのレシピを載せましたが、 今回はスパイスたっぷり、作り方も少し違うレシピになってます✨ 甘さ控えめで暑い時期にも食べたくなるバナナブレッドです🍌🍌 【準備】 ペカンナッツとくるみは生の場合は150℃に予熱したオーブンで10分焼いておきます。 型にオーブンペーパーを敷いておきます。 ①薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダー、シナモン、カルダモン、ナツメグを合わせておきます、 ペカンナッツとくるみを細かく刻みます。 ②バナナ2本(今回はバナナが大きかったの

          【レシピ】スパイスたっぷりのバナナブレッド

          【レシピ】グレープフルーツとクリームチーズのスコーン

          フルーツを使ったスコーンが作りたくて、 旬のグレープフルーツを使ってみました。 極力練らないように、パイみたいに作るとサクサクで美味しいです! 準備 卵と牛乳は合わせて冷蔵庫で冷やしておきます。 バターも3cm角くらいにカットして冷やしておきます。 ①クリームチーズを1cm角くらいに切り、 グレープフルーツは皮を(薄皮も)むきます。 2ふさほど別で分けます。(アイシング用に使います。) また、飾り用に6ふさ別でとっておきます。 ②材料のバターから塩までをボウルにいれ、

          【レシピ】グレープフルーツとクリームチーズのスコーン

          【レシピ】フォカッチャ

          フォカッチャはこのレシピでしか作りません笑 もちもちした生地でとっても美味しいです! 発酵時間も短くて簡単にできます😆 強力粉から塩までん同じボウルに計量します。 トッピングもローズマリー以外を合わせておきます。 今回は手捏ねで作りますが、ホームベーカリーでも大丈夫です✨ ①計量した粉類を木べらでよく混ぜます。 水を一気にいれ、ひとかたまりになったら台の上にだします。 ②台にこすりつけるように上下に5分こねます。 ③オリーブオイルをいれ、さらに12分ほどこねます。

          【レシピ】フォカッチャ

          【レシピ】クイニーアマン

          バター折り込む生地クロワッサンみたいで難しそうって思うかもしれませんが 割と適当に作ってもまあまあそんな感じにはなります。笑 桜の季節に作ったので中に桜あんをいれてみました。 【材料】直径6センチのタルト型8個分     イングリッシュマフィン型6個分 強力粉...150g 薄力粉...50g イースト...3g 砂糖...15g 塩...2g 有塩バター...7g 牛乳...50g 水...50g 有塩バター...75g(折込用) 型用のバター、砂糖 ①折込用のバタ

          【レシピ】クイニーアマン

          【レシピ】フロランタン

          コーヒーの定番お供です🙋‍♀️🙋‍♀️ 【材料】16×26㎝の鉄板1枚分 ・ブリゼ生地 バター...65g 粉糖...35g 塩...ひとつまみ 卵...33g 薄力粉...135g ・ヌガー バター...70g グラニュー糖...75g はちみつ...30g 生クリーム...35g スライスアーモンド...60g ①ブリゼ生地を作ります。 フードプロセッサーにバター、粉糖、塩、薄力粉を入れ バターの塊がなくなるまで撹拌します。 ②①に卵を入れ、まとまりがでるまで撹拌

          【レシピ】フロランタン

          【レシピ】クリームチーズとレモンのマフィン

          作った当日はふんわり、翌日はしっとりのマフィンです。 以前投稿したレモンジャムをパウンド以外にも使わないと捌けない、、  と思い作ってみました。 【材料】6㎝のマフィン型4~5個分 バター...60g 卵...1個 砂糖...40g 薄力粉...100g ベーキングパウダー...3g レモンジャム...60g クリームチーズ...60g(キリ3個分くらい) ・レモンコンフィ レモン...1個 砂糖...50g 水...50g レモンジャムのレシピはこちらから↓ 準備

          【レシピ】クリームチーズとレモンのマフィン