【レシピ】メープルマドレーヌ
メープルシュガーとメープルシロップを使ったマドレーヌです。
ふんわり焼くコツはオーブンの予熱時に一緒に鉄板も温めておくこと!
【材料】マドレーヌ型16個分
バター(溶かしておく)…90g
塩…ひとつまみ
メープルシュガー…80g
メープルシロップ…20g
卵…2個
薄力粉…90g
ベーキングパウダー…2.5g
型に塗るバター(常温でやわらかくする)、薄力粉…適量
【準備】
マドレーヌ型に柔らかくしたバターをぬり(指でぬってOK!)
茶こしで薄力粉を全体にふり、余分な粉を落とします。
使うまで冷蔵庫にいれておきます。
①溶きほぐした卵にメープルシュガー、塩をいれよく混ぜます。
②メープルシロップを入れ、さらに混ぜます。
③薄力粉、ベーキングパウダーをふるいながらいれ
ホイッパーのまま混ぜます。
④溶かしたバターを3回に分けていれ、都度よく混ぜます。
⑤ゴムベラで回りをきれいにして冷蔵庫で1時間ほど休ませます。
⑥型に7分目くらいまで流し入れます。
⑦200度に予熱したオーブンで8~10分程焼きます。
予熱時に鉄板も一緒に温めて下さい!
焼き上がりはすぐに型から外します。
今回、メープルシュガーは顆粒タイプを使いましたがパウダータイプでも大丈夫です!
使う型にもよりますが、最初の型にバターをぬる→粉をふる→冷やすという作業はめっちゃ大事なので
忘れないように、、、
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