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【レシピ】グレープフルーツとクリームチーズのスコーン

フルーツを使ったスコーンが作りたくて、
旬のグレープフルーツを使ってみました。
極力練らないように、パイみたいに作るとサクサクで美味しいです!

【材料】6個分

グレープフルーツ...1個
バター...65g
強力粉...110g
薄力粉...110g
ベーキングパウダー...4.5g
砂糖...30g
塩...ひとつまみ
卵...30g
牛乳...60g
クリームチーズ...50〜60g(kiriだったら3個)

粉砂糖...大さじ2(アイシング用)

準備
卵と牛乳は合わせて冷蔵庫で冷やしておきます。
バターも3cm角くらいにカットして冷やしておきます。

①クリームチーズを1cm角くらいに切り、
グレープフルーツは皮を(薄皮も)むきます。

2ふさほど別で分けます。(アイシング用に使います。)
また、飾り用に6ふさ別でとっておきます。

②材料のバターから塩までをボウルにいれ、カードでバターを細かく刻みながら粉と馴染ませて下さい。

③冷やしおいた卵とバターを入れます。

こねないように粉と馴染ませてください。

④少し粉気がなくなったら台に出して
半分に折り畳み、少しのばします。

⑤グレープフルーツを3等分くらいにちぎりながらのせ、クリームチーズも半量をのせます。

半分に折り畳みます。

⑥少し伸ばして残りのグレープフルーツとクリームチーズをのせます。

もう一度半分に折り畳みます。

⑦できるだけ四角く形を整えてラップで包み、冷蔵庫で1時間以上冷やします。

⑧休ませた生地を1.5〜2cmくらいの厚さに伸ばします。

⑨6等分にして飾り用のグレープフルーツをのせます。
200℃に予熱したオーブンで15〜20分程焼きます。

⑩焼いている間にアイシングを作ります。
別で分けておいたグレープフルーツを茶漉しでこしながら汁を搾ります。

大さじ2の粉砂糖に少しづついれ、塗りやすい固さにします。

あまりゆるすぎず、少し硬めの方がいいです!(自然に乾かなくなってしまうので、、)

⑪スコーンが冷めたらアイシングをぬって下さい。


粉モノがあまり食べたくないこの時期にもさっぱり食べらます☺️
作り終わってから気づきましたが、ルビーグレープフルーツを使った方が見た目が映えるかもしれないです、、、、、笑

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