【レシピ】グレープフルーツとクリームチーズのスコーン
フルーツを使ったスコーンが作りたくて、
旬のグレープフルーツを使ってみました。
極力練らないように、パイみたいに作るとサクサクで美味しいです!
準備
卵と牛乳は合わせて冷蔵庫で冷やしておきます。
バターも3cm角くらいにカットして冷やしておきます。
①クリームチーズを1cm角くらいに切り、
グレープフルーツは皮を(薄皮も)むきます。
2ふさほど別で分けます。(アイシング用に使います。)
また、飾り用に6ふさ別でとっておきます。
②材料のバターから塩までをボウルにいれ、カードでバターを細かく刻みながら粉と馴染ませて下さい。
③冷やしおいた卵とバターを入れます。
こねないように粉と馴染ませてください。
④少し粉気がなくなったら台に出して
半分に折り畳み、少しのばします。
⑤グレープフルーツを3等分くらいにちぎりながらのせ、クリームチーズも半量をのせます。
半分に折り畳みます。
⑥少し伸ばして残りのグレープフルーツとクリームチーズをのせます。
もう一度半分に折り畳みます。
⑦できるだけ四角く形を整えてラップで包み、冷蔵庫で1時間以上冷やします。
⑧休ませた生地を1.5〜2cmくらいの厚さに伸ばします。
⑨6等分にして飾り用のグレープフルーツをのせます。
200℃に予熱したオーブンで15〜20分程焼きます。
⑩焼いている間にアイシングを作ります。
別で分けておいたグレープフルーツを茶漉しでこしながら汁を搾ります。
大さじ2の粉砂糖に少しづついれ、塗りやすい固さにします。
あまりゆるすぎず、少し硬めの方がいいです!(自然に乾かなくなってしまうので、、)
⑪スコーンが冷めたらアイシングをぬって下さい。
粉モノがあまり食べたくないこの時期にもさっぱり食べらます☺️
作り終わってから気づきましたが、ルビーグレープフルーツを使った方が見た目が映えるかもしれないです、、、、、笑
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