【レシピ】サブレココ
私がホテルで働いていた時に週1くらいで仕込んでたクッキーです。
ココナッツが入って美味しいです😄
コツは切る幅を揃えること!
焼きムラが出てしまうとあまり映えないです、、笑
バター(3㎝角くらいに切って冷やしておく)...100g
粉砂糖...50g
卵黄...1個分
薄力粉...120g
塩...ひとつまみ
ココナッツファイン...50g
グラニュー糖...適量(なくても大丈夫です!)
①粉砂糖、薄力粉、バター、塩をフードプロセッサーにいれ全体が混ざるまで撹拌します。
②ココナッツファインを加え、さらに攪拌します。
③卵黄を加え、少しまとまるようになるまで混ぜます。
④ひとまとめにして冷蔵庫で1時間以上冷やします。
⑤冷蔵庫から取り出した生地を棒状にしていきます。
生地をよく揉んで成形しやすくします。
直径が2.5㎝くらいになるまで
まな板の上で転がしながら棒状に形を整えていきます。
⑥ラップに包んで冷凍庫で30分ほど冷やします。
⑦周りにグラニュー糖をつける時は
冷凍庫から出した生地を濡らしたキッチンペーパーで全体を湿らせグラニュー糖をつけます。
⑧1㎝幅にカットします。
⑨鉄板に並べ170℃に予熱したオーブンで15分程焼きます。
トップ画のわんちゃんははしっこの余った生地で作ってみました🐶笑
甘さ控えめで作りたい方は周りのグラニュー糖は無しでも大丈夫です😄
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