【レシピ】フロランタン
コーヒーの定番お供です🙋♀️🙋♀️
【材料】16×26㎝の鉄板1枚分
・ブリゼ生地
バター...65g
粉糖...35g
塩...ひとつまみ
卵...33g
薄力粉...135g
・ヌガー
バター...70g
グラニュー糖...75g
はちみつ...30g
生クリーム...35g
スライスアーモンド...60g
①ブリゼ生地を作ります。
フードプロセッサーにバター、粉糖、塩、薄力粉を入れ
バターの塊がなくなるまで撹拌します。
②①に卵を入れ、まとまりがでるまで撹拌します。
③平たくラップにまとめ、冷蔵庫で30分以上冷やします。
④③の生地を鉄板の大きさに合わせて伸ばし、フォークでピケをして
180℃に予熱したオーブンで20分焼きます。
⑤ヌガーを作ります。
鍋にアーモンド以外のすべての材料を入れ火にかけます。
木べらで混ぜながらすこし茶色く色付き
鍋肌からはがれるような感じになるまで煮詰めます。
⑥火を止め、アーモンドを一気に入れます。
⑦④の生地の上にまんべんなく広げ、
160℃に予熱したオーブンで15~20分ほど焼きます。
⑧粗熱がとれたらすぐに切ってください。
冷めると切れなくなってしまします、、
アーモンドを少しドライフルーツに変えたり
仕上げにチョコをかけたりアレンジしても美味しいです✨✨
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