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【レシピ】抹茶プリン

しっかり固め系のプリンです。
抹茶を抜いたら普通のプリンとしても楽しめますよ😄


【材料】プリン型4つ分

プリン液
牛乳...200g
卵...2個
卵黄...1個
グラニュー糖...40g
抹茶...5g

カラメル
グラニュー糖...30g
水(先入れ)...大さじ1
お湯(後入れ)...大さじ1


・準備
型に分量外の無塩バターを塗っておきます。

①カラメルを作ります。
グラニュー糖と先入れの水を小鍋に入れて火にかけ焦がしていきます。

②写真くらいの色になったら火からおろし、
後入れのお湯を入れて全体をゆすります。
(カラメルが飛びやすいので少しずつ入れてください!)

③型に均等に流しいれます。

④プリン液を作ります。
牛乳にグラニュー糖の半量を入れて火にかけ、
沸騰直前まで温めます。

⑤グラニュー糖の残り半分と卵黄、全卵をよく混ぜ合わせます。

⑥抹茶に分量外のお湯を少量入れ、ペースト状にします。

⑦大きめのボウルに移し
④で温めた牛乳を全量入れます。少量ずつ入れダマにならないように気をつけてながら混ぜ合わせて下さい!

⑧⑤の卵と混ぜ合わせます。
こちらも少しずつ入れてください。

⑨茶漉しで漉します。

⑩カップに流しいれ、ラップを表面に密着させて
気泡を取ります。

⑪バットに湯煎をはり
150℃に予熱したオーブンで25〜30分焼きます。

焼き上がりは全体がゆれて表面が固まってたらOKです。

抹茶を牛乳で溶きのばす時は
本当に少しずつ、ダマにならないように気をください!
ダマになってしまったら茶漉しでも濾せないです、、😭

ホイップクリームと白玉(3色だんごじゃなくて白玉笑)を乗せて♪

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