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【レシピ】紅茶のシャルロット

少し前にグレーテルのかまどでシャルロットの回を見てからずっと作りたかった!
アールグレイを入れたビスキュイにアールグレイの風味をつけたチョコムースを入れてます☺️


・ビスキュイ生地
【材料】12㎝の丸型1台分

卵...2個
グラニュー糖...60g
薄力粉...60g
紅茶の茶葉(アールグレイ)...2g
粉砂糖...適量


準備
1㎝の口金を絞り袋にセットし
帯(5.5㎝×40㎝)と底を2枚とれるように下紙を準備します。

紅茶の茶葉が大きければ少し刻みます。

①卵を卵黄と卵白に分け、
卵黄の方にグラニュー糖の半分を入れ、白っぽくなるまですり混ぜます。

②メレンゲを作ります。
この時グラニュー糖は3回に分けて入れます!
卵白をハンドミキサー高速で泡立て

少しふんわりしたら残りの1回目のグラニュー糖を少し入れ、さらに泡立てます。

③少ししっかりしたら2回目のグラニュー糖を入れさらに泡立てます。

④3回目のグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーの低速でキメを整えるように混ぜます。

⑤①の卵黄を入れ、ゴムベラでマーブル状になるまで混ぜます。

⑥薄力粉をふるい入れ、茶葉も入れゴムベラでさっくりと混ぜます。

⑦準備した絞り袋に生地をいれ、
下書きに沿って生地を絞ります。

フタと底は真ん中から絞るとバランスが取りやすいです!

⑧茶漉しで粉砂糖を2回ふるって180℃に予熱したオーブンで10〜12分焼きます。


・アールグレイ風味のチョコムース

【材料】12㎝の丸型1台分

スイートチョコレート...45g
牛乳...20g
アールグレイの茶葉...3g
卵黄...1個分
グラニュー糖...10g
生クリーム...80g


準備
チョコレートを溶かしておきます。

①牛乳に茶葉を入れ、沸騰直前まで電子レンジで加熱し、5分程置いて蒸らします。

②卵黄を大きめのボウルにいれ、①を茶漉しで漉しながら入れます。

③砂糖を加えてさらに混ぜます。

④電子レンジで30秒加熱し(600wの場合)
取り出してからよく混ぜ、再び30秒加熱します。

⑤とろみがついたらバンドミキサーに変え、常温になるまで泡立てます。

⑥溶かしたチョコレートを混ぜ合わせます。

⑦生クリームをしっかりとツノが立つまで泡立てます。

⑧⑥のボウルに半量ずつ加えて混ぜ合わせます。


・組み立て

①生地を型に合わせて少しずつカットして側面→底の順で敷き込みます。

②チョコムースを流し、冷蔵庫で2時間以上冷やします。

③生クリームやフルーツでトッピングして完成!

トッピングのフルーツはアールグレイとよく合うオレンジにしてみました☺️
他洋梨やベリー系でも合うと思います✨

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