夏に合う「すっぱい」一品は何ですか?
「オクラの梅肉和え」「わかめ三杯酢」とすっぱい一品が続きました。今回は「なめこおろしの酢の物」です。
他にもすっぱい一品はいろいろありそうなのですが、思いつきません。みなさんのご家庭に登場するすっぱい一品を教えていただけると嬉しいです。
なめこおろしの酢の物
「なめこ」といえば、あのヌルッとしたきのこを思い浮かべます。ところが近ごろヌルッとしていない「なめこ」がお店に並んでいます。
「株なめこ」というらしい。「しめじ」とか「まいたけ」と同じように石つきがついたまま販売されています。
「なめこ」は他のきのこよりも傷みやすい。そのため石つきを切り真空パックで出回っていました。
それが、流通の進化で石つきのままでも販売可能になってきたということです。
「なめこ」と「株なめこ」どちらが好きですか?
石つきを取るのが面倒ではありますが、株なめこのほうが好きです。食感がシャキッとしています。ヌルッとしてシャキッとです。
味噌汁の具として使うのが定番ですが「なめこおろし」もおすすめです。石つきを取ってサッと茹でたあと、大根おろしで和えます。
味は、ポン酢醤油だったり、そーめんつゆだったりお好みです。夏はすっぱい三杯酢で食べたい。
このところ「すっぱい一品」シリーズが続いています。
夏によく合う「すっぱい」一品を教えていただけると嬉しいです。
今日も元気に楽しく
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