マガジンのカバー画像

Thanks みんなのフォトギャラリー

3,481
みんなのフォトギャラリーでハタモトの写真をご使用くださった noteクリエイターさんの記事をまとめています。ご利用ありがとうございます。note見出し画像でご利用の際は [ハタモ…
運営しているクリエイター

2021年10月の記事一覧

詩|病床ノオト―境界

大輪の花が咲くことも 木の葉が枯れおちてゆくことも 成熟だという 季節にゆだね めぐる風にゆだね 時は止まって見えるが うつくしい 成熟だという ここは時間がなくなる境界 空気がうすい 古い階段が ひび割れている うしろで 一つずつ 足音が固まってゆく 誰かがつくった料理が 今日も そっと境界に置かれる (詩誌『北極星』第57号 収録)

塩豚の塩抜き加減と旨味減少への葛藤

 私は塩豚が好きだ。  詳細なレシピはしっかりとされた投稿者の方があまたに手法を凝らして描かれていらっしゃるので割愛するが、豚のブロック肉をしおづけにする。これだけである。寸前に塩とだけや、塩とハーブを混ぜるとか、飽和食塩水的な溶液(本格的に言えばソミュール液)を作って漬け込むのだ。そうして熟成された豚肉は血の臭みが抜け、滋味のあふれるアミノ酸がじゅっと口に広がって、脂身もまた甘味を増し、美味である。  ここで私が何に悶えるかというと、塩豚は熟成させるときの塩分濃度と実際

湯たんぽに命を感じる⦅日記#45⦆

おつかれさまです。夜です。寒くてしっかり体調崩しています。 ということで、電気湯たんぽ買いました。15分で結構アツアツになります。ほわほわカバーがついてるので、お腹に抱えても気持ちいいです。 私は末端冷え性すぎるので、足元に置いて寝ているのですが、ほんわり温かくて、ふわふわしていて、もしかして猫飼いさんとかってこういう感じ?という気持ちになりました。(違くてもいい) 動かなくてもほわほわあったかくて、久しぶりにスッと眠りにつけて、なんだか心まで少しフワッとほぐれた感じで

半日先の自分に贈るやさしさ。

日々の習慣、日課はありますか? 私はとにかく『習慣』という言葉が苦手… なんだか言葉を聞いただけで、妙な苦い記憶と どんよりした気分になってしまうのは、 多分過去に何度も習慣で挫折したことがあるから。 でもやっぱり未来をちょっと良くするために 日々の習慣が欠かせないことも、 なんとなくわかっている。 そんな自分に丁度いい習慣との向き合い方は 『半日先の自分に対して、
今やってあげられる小さなこと』 それを考える。
 そして、少しずつやってみることにした。 気だるい

【天草ちゃんぽん】

天草の旅は、月に一度1泊2日の強行軍を続けています。 仕事がらみの打ち合わせの隙間を縫って地元のものを食べている感じです。 ということでお昼は、時間も無いので「ちゃんぽん」でも食べようかとなります。 試しにGoogleMapで「天草ちゃんぽん」と入力してもらうと、熊本県の南西部、天草地方の大矢野島、天草上島、天草下島の島内に、20軒超のフラグが立つと思います。 天草は長崎に継ぐちゃんぽん王国だと言えそうです。単位面積当たりとか、人口当たりで比べると一番になるかもしれま

書けない なら書かないことにした

こんばんは。 先日旅行に行ってきました〜 2年越しでしたね。いつもと違う場所で過ごすというのはリフレッシュになります。 歩きに歩いて足はめちゃくちゃに疲れたけど良い疲労感。 翌日に足の疲労を残さないために、マッサージをしっかりするのと、着圧レギンスが効きました。 本当に即効性高い! 旅行の事は書きたくなったら書いていこうと思います。 今日は久しぶりにnoteを開きました! 書いてもいないしもはや開いてすらいなかった。 書きたいけど書きたくない。。なぜだろう… いや、インプ

長男が卵焼きはじめました

どうも ゆうじろうです 何かと行動を続けていると人の行動に変化を与えることがある これは何事にも言えることかも知れないが、 そんなエピソードです。 わたしは主に週末くらいですが、 料理を結構作ります。 自慢ですが、子供からは 奥さんが作る料理以上という好評を得ている レシピをいくつか持っています。 そんな料理ちょい好きの父を見ていた、 上の子が (男なのでゲームばかりで料理を作る事に対しては、全然興味ありませんでした) 最近卵焼きを一緒に作った事が、どうやらちょっと楽し

うまいもの見つけた

昨日父がコンビニで買ってきた 僕はそれを見て うまそうだけどどうなんだろうなと思った 食べてみた めちゃくちゃうまかった 小さい袋が10袋ぐらいあったのだが 3袋食べた ぜひみなさんにも食べて欲しい 多分どこのコンビニにも売ってると思う こちら 柿の種のわさびです 普通の柿の種にわさびが入ってるようなかんじです とてもおいしいです 🥳🥳🥳🥳🥳🥳

ゆでたまご作る。

突然ですが、ゆでたまごの作り方紹介のコーナー 用意するもの ・麺つゆ ・たまご(冷えていてok) ・タッパー(たまごと麺つゆが入ればなんでも良し) ①たまごを冷蔵庫から取り出して、おりしを割る  ※クレーターを作る様なイメージ  こうする事でむきやすい ②沸騰湯を用意 ③たまごを②に入れる ④6分から7分  ※好みの黄身の硬さに仕上げる。 ちなみに、6分ジャストは白身がプルプルで黄身はクリーム状。15秒単位くらいで、たまごの硬さが変わってくる。 ⑤冷水に取り出し、

手抜きで美味しい料理に必要なもの。

は・じ・め・に それは食材に拘りを持ってみること。 調理器具に拘ってみるのも良いです。 市販時短グッズは当たりはずれや、合う合わないが有るので、自分に合うものを使う! レトルトで具材がセットになったキットは最終手段(笑) レトルトキットもプラスアルファでぐんと味が高級になる!

秋風が石鹸の香りを運んできた

恥ずかしい話、出産後はずっと朝寝坊だった。朝8時過ぎてしまうのは当たり前。大抵は9時を少し回ったあたりでようやく目覚め、それから一日の活動を始めるのだ。娘が何時に起きているのか、それすらわからないていたらく。私が目覚める時にはすでに娘は起きて、側で遊んでいる。 言い訳をするならば、就寝時間が遅いのだ。それしかない。いかんせん終わらせなければならない仕事は多いのに、子どもが元気に這い回ったり(最近はまとわりついてくる)している間、パソコンに向かうのは至難の業である。そういうわ

道に落ちていた大増殖

 まずは、その対象とする地域の坂の上にある八百屋に行く。坂の上に八百屋が無い場合には、スーパーでもよし。  担当者はみかん等の球体の食べ物を購入する。そこで一番大事なのは、購入した個数を正確に数えておくこと。また、買い物袋は口の大きく空いた紙袋を利用するのがベストである。  そして、その坂のてっぺんから、買い物袋をひっくり返し、購入した球体を坂の上から転がり落とす。大事なのは、同時に同情を得る表情でオタオタすることである。  そうすると、親切なおばさんが、自身の買い物袋

冬の味覚3選

寒くなったら食べようと思っているのに、ここ数年食べそびれているもの。 ・蒸し寿司 ・かきバター ・きりたんぽ鍋 蒸し寿司は、京都に行かないと食べれない。東京ではほとんどやっていない。四条河原町にあるひさごの蒸し蒸しセットは、蒸し寿司と茶碗蒸しのセットで、世の中にこんなに優しい食べ物があるのかと思うくらい、癒されるのだ。京都に行きたいよぅ。 かきバターは、東京でも食べれる。四谷にあるかつれつ四谷たけだのやつが絶品で、というかここ以外で食べたことがないのだが、それはうっとり

【ラジオ】ニュースレターの「Medy」を3日間使ってみて

こんにちは。池田アユリです。 この放送は、ライターのお仕事での気づきや学びを中心に、のんびりほんわか話していく10分ラジオです。 火曜は夜7:30~更新、金曜は7:30~にライブ配信しています。 今日は、「ニュースレターの『Medy』を3日間使ってみて」というテーマでお話していきます。 こちらが池田アユリのニュースレターです。