ゆでたまご作る。
突然ですが、ゆでたまごの作り方紹介のコーナー
用意するもの
・麺つゆ
・たまご(冷えていてok)
・タッパー(たまごと麺つゆが入ればなんでも良し)
①たまごを冷蔵庫から取り出して、おりしを割る
※クレーターを作る様なイメージ
こうする事でむきやすい
②沸騰湯を用意
③たまごを②に入れる
④6分から7分
※好みの黄身の硬さに仕上げる。
ちなみに、6分ジャストは白身がプルプルで黄身はクリーム状。15秒単位くらいで、たまごの硬さが変わってくる。
⑤冷水に取り出し、殻を剥く
⑥麺つゆを好みの濃さにしてたまごをダイブ
すぐからおいしい。
次の日も最高。
2日後も良し。
今のところ最大4日つけてみた。
4日目は麺つゆが黄身にまで染み込んだ感じで、白身も煮卵の色になり、噛んだ瞬間、白身から麺つゆが滲み出て、鼻を抜けるカツオ出汁の香り、黄身のトロトロな食感が楽しめた。
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