見出し画像

コーヒースタンドでのレシピ大公開!!


こんにちは、あおみどろです。


はじめに

今日は、ぼくが運営している

コーヒースタンドのメニューについて

そのレシピを公開したいと思います。


本来は一杯400円で販売しているコーヒーですが、

豆や器具は読者の皆様に

ご準備いただく必要があるので

一応、無料で公開いたします。


もしよかったら
サポートいただけると幸いです。


レシピのコンセプト

誰でも飲みやすく

クリアな味わいをコンセプトに

深煎りのお豆の味を最大限に引き出します。


400円はコーヒーとしては

決して安くはありません。

その価格で満足いただけるような味を

実現できるレシピとなっております。


レシピ

・アイスコーヒー

材料
・コーヒー豆20g(グアテマラ・深煎り)
・氷50gと120g
・お湯180㏄
手順
1. コーヒー豆を中挽きにして20g用意
 ※挽き加減はお好みで構いません
  新鮮な豆をご使用ください~

2. サーバーに氷を50g程度入れてドリッパーセット
 ※急冷式で抽出します

3. お湯180㏄を注いでいきます
 ※はじめに40㏄程度を粉に注ぎ、20秒程度蒸らす
  それから3度くらいに分けて残りの140㏄を注ぎます
  ドリップは2分半以内を目安に~

4. 氷120gを入れたカップに抽出したコーヒーを注ぐ
 ※ドリッパー内の氷が解け切ってからがおすすめ!

5. これで完成です。


今日はここまでにします。
アイスコーヒー以外も順次まとめる予定です。

今後ともよろしくお願いいたします~
では、また!!

いただいたサポートでコーヒーを飲ませていただいております