コーヒースタンドでのレシピ大公開!!
こんにちは、あおみどろです。
はじめに
今日は、ぼくが運営している
コーヒースタンドのメニューについて
そのレシピを公開したいと思います。
本来は一杯400円で販売しているコーヒーですが、
豆や器具は読者の皆様に
ご準備いただく必要があるので
一応、無料で公開いたします。
もしよかったら
サポートいただけると幸いです。
レシピのコンセプト
誰でも飲みやすく
クリアな味わいをコンセプトに
深煎りのお豆の味を最大限に引き出します。
400円はコーヒーとしては
決して安くはありません。
その価格で満足いただけるような味を
実現できるレシピとなっております。
レシピ
・アイスコーヒー
材料
・コーヒー豆20g(グアテマラ・深煎り)
・氷50gと120g
・お湯180㏄
手順
1. コーヒー豆を中挽きにして20g用意
※挽き加減はお好みで構いません
新鮮な豆をご使用ください~
2. サーバーに氷を50g程度入れてドリッパーセット
※急冷式で抽出します
3. お湯180㏄を注いでいきます
※はじめに40㏄程度を粉に注ぎ、20秒程度蒸らす
それから3度くらいに分けて残りの140㏄を注ぎます
ドリップは2分半以内を目安に~
4. 氷120gを入れたカップに抽出したコーヒーを注ぐ
※ドリッパー内の氷が解け切ってからがおすすめ!
5. これで完成です。
今日はここまでにします。
アイスコーヒー以外も順次まとめる予定です。
今後ともよろしくお願いいたします~
では、また!!
いただいたサポートでコーヒーを飲ませていただいております