マガジンのカバー画像

甘酒レシピ集

93
米麹の甘酒を使ったレシピ集です。ドリンク/おやつ/おかず編、ときどきコラム。
運営しているクリエイター

#おかず

【甘酒レシピ】豚の甘酒しょうが焼き

定番レシピのひとつ「しょうが焼き」を甘酒を使って作りました。甘酒をよくもみこむことで柔らかくてジューシーに、お砂糖のかわりに甘酒でつけた優しい甘さをお楽しみください。 材料(2人分)・豚ロース肉(しょうが焼き用) 200g  ☐すりおろしたしょうが 小さじ1/2  ☐レモン汁 小さじ1/2  ☐醤油 大さじ1/2  ☐甘酒 大さじ1 ・油 大さじ1/2  ■みりん 大さじ1  ■甘酒 大さじ1  ■しょうゆ 大さじ1 ・しょうがのすりおろし 小さじ1(仕上げ用) 作り方下

【甘酒レシピ】鶏肉の甘照り焼き

お砂糖のかわりに甘酒をつかって味つけをした鶏肉の照り焼きです。甘酒でも甘さがしっかりついていてご飯がすすみますよ。 材料(2人分) ・鶏モモ肉 1枚  ☐コショウ 少々  ☐小麦粉 適量 ・油 大さじ1/2  ■みりん・酒・甘酒・しょうゆ 各大さじ1 作り方 下準備・・・鶏肉を広げ、6等分にしてコショウを振り、小麦粉をまぶしておきます。■の調味料は合わせておきます。 ①フライパンに油をひき中火で熱し、鶏肉を並べこんがり焦げ目がつくまで両面焼いていきます。 ②鶏肉に火が通っ

【甘酒レシピ】あまてりバーガー

甘酒で作ったほんのり甘い照り焼きソースがポイントです。天気の良い日に公園で召し上がれ。 材料(2個分) ・合挽き肉 100g ・玉ねぎ 1/4個 ・卵 1/2個 ・パン粉 大さじ2 ・甘酒 大さじ1/2 ・塩こしょう 少々 (あま照り焼きソース) ・醤油 大さじ2 ・甘酒 大さじ4 ・酒 大さじ2 ・バンズ 2個 ・レタス 1~2枚 ・トマト 適量 ・卵 1個 ・マヨネーズ 大さじ1 作り方 (先にソースを作っておきます) ①ソースの材料を小鍋にあわせ、弱火でヘ

【甘酒レシピ】甘酒肉じゃが

定番の一品の肉じゃがを砂糖のかわりに甘酒で仕上げました。 材料(4人分)・豚肉 200g ・じゃがいも 3個 ・玉ねぎ 1個 ・にんじん 1本 ・糸こんにゃく 150g ・絹さや 40g ダシ 1.5カップ ◯醤油 大さじ3 ◯甘酒 大さじ4 ・油 適量 作り方下準備 じゃがいもは4つ割りに、玉ねぎはくし形切りにします。にんじんは乱切りにして2分程度下ゆでします。絹さやは筋をのぞいてさっとゆでておきます。 ①鍋に油をひき熱し、豚肉を入れてさっと炒めます。じゃがいも、に

【甘酒レシピ】あまざけプルコギサンド

今日はあまざけで仕込んだプルコギサンドです。あまざけで漬け込むことでお肉も柔らかくなりますよ。野菜もたくさん食べれるプルコギバーガーぜひ作ってみてください。 材料 ・豚肉・・・・・・・・・・・・・150-200g 《つけダレ》 ★甘酒・・・大さじ4 ★醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ3 ★コチュジャン・・・・・・・・・小さじ1 ・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1/2 ・卵・・・・・・・・・・・・・・2 ・アボカド

【甘酒レシピ】甘酒のポテトサラダ

甘酒をいれることでほんのり甘いまろやかなポテトサラダになります。 材料 ・じゃがいも 3個 ・人参 1/3本 ・マヨネーズ 大さじ3 ・甘酒 大さじ1 ・ブラックペッパー  少々 ・塩 少々 作り方 ①じゃがいもを茹で、人参を長さ2センチ程度の千切りにします。調味料はすべてあわせておきましょう。 ②茹でたじゃがいもの皮を向き、フードプロセッサーにかけます。そこに千切りにした人参を加えます。 なめらかなクリーミー状に。 ③合わせた調味料を加えて混ぜ、ブラックペッパー

【甘酒レシピ】夏野菜のピリ辛甘酒炒め

うだるような暑い日も甘辛の夏野菜炒めでエネルギー補充。 材料 ・豚肉 100g ・那須 1/2本 ・ズッキーニ(中サイズ) 1/2本  ・シシトウ 2本 *甘酒 大さじ2 *醤油 大さじ1 *コチュジャン 小さじ1 *鷹の爪 お好みで 作り方 ①*の調味料を混ぜ合わせます。 ②合わせた調味料に豚肉をつけておきます。 ③那須、ズッキーニ、シシトウを適当な大きさに乱切りにします。 ④フライパン(中火)に油をひいて豚肉を炒めます。タレも一緒に炒めましょう。 ⑤豚肉に火が

【甘酒レシピ】白菜の甘酒コールスロー

大好きなコールスローを白菜と甘酒でつくりました。あっさりコールスロー召し上がれ。 材料(2~3人)・白菜 200g(小ぶりな白菜1/3) ・カニかま 3束 ・ホールコーン 100g ★マヨネーズ 大さじ2  ★酢 大さじ1 ★甘酒 小さじ2 作り方①白菜を5ミリ程度の食べやすい大きさに切り、塩で軽くもんで10分ほどおいておきます。水で洗い、水けをしっかりとしぼります。 ②ほぐしたカニかまとコーンを加え★の調味料と混ぜ合わせて完成です。 甘酒を入れることで甘味とコクが

【甘酒レシピ】甘酒焼きギョーザ

ぱりぱりジューシーなふんわり甘い甘酒ギョーザ、甘酒タレで召し上がれ。 材料(2~3人分) ・キャベツ 100g ・塩 少々 ・ニラ 1/2束 ・しょうがのみじん切り 1かけ分 ・豚ひき肉 80g ☐醤油・甘酒・ごま油 各小さじ1 ・ギョーザの皮 1袋(約20枚) ・油 大さじ1 ■水 100cc ■小麦粉 大さじ1/2 甘酒のタレ ・醤油:甘酒 1:1(ラー油少々) 作り方 ①キャベツに塩を振ってもみ、10分程度おきます。水気を手でしっかりとしぼります。 ②ニラを小

【甘酒レシピ】サバの甘酒味噌煮

甘酒のを使って作ったサバの味噌煮です。白いごはんがよく進みますよ。 材料 ・さば 2切れ ・生姜 適量 ・味噌 大さじ2 ・甘酒 大さじ2 ・醤油 大さじ1 ・水 50cc 作り方 ①さばに切り込みを入れ、生姜を細切りにしておきます。 ②調味料をすべて合わせ、鍋で煮たたせます。 ③さばを加えて、煮込み完成です。 あまごころの甘酒 レシピで使っている甘酒はお砂糖みたいに使えるあまごころオリジナルの甘酒『お砂糖のかわり』です。米こうじとお米からできたノンアル・ノンシュガ

【甘酒レシピ】あまドレッシングサラダ

甘酒とレモンの爽やかドレッシングです。 材料 ドレッシング ・甘酒 大さじ2 ・酢 大さじ1 ・荏胡麻油 大さじ1 ・レモン 小さじ1/2 サラダ ・ベビーリーフ ・オクラ ・トマト 作り方 ①ドレッシングの材料をすべて混ぜます。 炒めた豚肉とあわせて丼ぶりにしても美味しいですよ。 あまごころの甘酒について レシピで使っている甘酒はお砂糖みたいに使えるあまごころオリジナルの甘酒『お砂糖のかわり』です。米こうじとお米からできたノンアル・ノンシュガーの甘酒です。

【甘酒レシピ】きゅうりの甘酒ピクルス

甘酸っぱいきゅうりのピクルスです。ご飯のお供に召し上がれ。 材料 ・きゅうり 200g ・甘酒 大さじ5 ・アップルビネガー  大さじ3 ・塩・ブラックペッパー 少々 作り方 ①甘酒、アップルビネガー、塩、ブラックペッパーを混ぜ合わせます。 ②乱切りにしたきゅうりを加えて混ぜ合わせて、冷蔵庫で一晩中寝かします。 あまごころの甘酒 レシピで使っている甘酒はお砂糖みたいに使えるあまごころオリジナルの甘酒『お砂糖のかわり』です。米こうじとお米からできたノンアル・ノンシュ

【甘酒レシピ】甘酒トマトソース

ふんのり甘い甘酒トマトソースです。ケチャップのようにいろんな料理に使えます。 材料 ・トマト(大) 1個 ・甘酒 大さじ1 ・醤油 小さじ1 ・塩・ブラックペッパー 少々 作り方 ①トマトをブレンダーにかけてピューレ状にします。 ②小鍋に1と残りの材料を加えて、ヘラで混ぜながら煮詰めます。 ③粗熱をとり冷蔵庫で冷やしたら完成です。 あまごころの甘酒 レシピで使っている甘酒はお砂糖みたいに使えるあまごころオリジナルの甘酒『お砂糖のかわり』です。米こうじとお米からでき

【甘酒レシピ】にんじんの甘酒ラぺ

ほんのり甘い甘酒ラぺ。ねかせるほど味がなじみ、常備菜にもおすすめです。 材料・にんじん 2本 ・塩 少々 ◯レモン汁、えごま油 各大さじ1 ◯甘酒 小さじ1 ブラックペッパー 少々 作り方①にんじんを千切りにし、塩を振って混ぜ合わせます。5分ほどおき、しんなりしたら水けをしぼります。 ②タッパーに①を入れ◯の調味料を合わせ和えて完成です。仕上げにプラックペッパーを少々。