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甘酒レシピ集

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米麹の甘酒を使ったレシピ集です。ドリンク/おやつ/おかず編、ときどきコラム。
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記事一覧

3月のあまざけレシピ、おでかけサンドイッチ

サンドイッチっていいですよね。 片手でもちながら、いろいろ作業ができたり 友達と散歩しながら食べたりできるのもいいですね。 寒い冬がやっとすぎて、ぽかぽかする日も増えてきました。天気がいいと「ちょっと外でも行くかな」という気持ちになるもの。 せっかくのあたたかい季節。おでかけのお供に 甘酒でつくった体に優しいサンドイッチを。

11月のあまざけレシピ、ぽかぽか甘うま鍋

この時期になると我が家ではいろんな鍋メニューが食卓に登場します。 特に決めて作るわけではなくて、冷蔵庫にある食材からちょうど良さそうなものをいくつか選んで鍋にします。ポイントは「甘酒」を入れること。

8月のあまざけレシピ、体に優しいアイスクリーム

暑い日が続きますね。 こんな日にはクーラーのきいた部屋で映画でも見ながらアイスを食べるのがやっぱりいちばんな今日この頃です。 「せっかく手作りで食べるなら少しでも体に良いものがいいな」ということで砂糖のかわりに甘酒を使っていろんなアイスクリームを作ってみました。 美味しく、体にやさしく夏バテ予防はじめましょう。

4月のあまざけレシピ、春を楽しむ彩りマリネ

やっぱり野菜は旬のものが美味しい。 とくに春野菜は甘くて、柔らかいものが多いので好きなんです。 そんな春野菜を使って今回は「甘酒マリネ」を作ってみました。ちなみにマリネとは肉や魚・野菜などを酢やレモン汁などで漬ける調理法のこと。 洋風のお漬物みたいな感じですね。 作りおきができるので、少し多めに作って冷蔵庫に入れておくのもおすすめ。甘酒のあまみとうまみが加わった優しい味のマリネです。

濃厚な豆乳甘酒バナナ

米こうじ100%の甘酒とバナナの優しい甘さのヘルシーなドリンク。朝ごはんやおやつにちゃちゃっと作って飲んでいます。バナナは完熟した甘みの強いものを使うのがポイント。水を使わないので甘酒、豆乳、バナナの味が濃縮された濃厚な豆乳甘酒バナナです。 材料 ・甘酒 100g ・豆乳 90g ・バナナ 1/2本(50g) ①甘酒、豆乳とざっくりと一口大にカットしたバナナをミキサーやブレンダーにかけます。 ②氷を入れたコップに注ぎ入れます。(あらかじめバナナを冷凍しておけば氷を入れな

お弁当にぴったりな甘酒レシピ。ふわふわ彩りそぼろ丼

今日はお弁当にぴったりな彩り豊かなそぼろ丼。 甘酒をつかって優しい甘さに仕上げた鶏そぼろと炒り卵。甘酒のおかげで冷めてもパサパサにならずにしっとり、ふわふわです。 材料(2人分) ・あたたかいごはん400g ・鶏ひき肉100g ・卵1個 ・ほうれん草100g A ・濃縮米こうじ甘酒 大2 ・生姜みじん切り 小さじ1 ・醤油 大さじ1.5 B ・あまざけ大盛り大1 米油大さじ1/2 白ゴマ少々 (彩り用) 絹さや ラディッシュ 作り方 1 フライパンに鶏ひき肉とA

【甘酒レシピ】大人のバレンタインに。甘酒とくるみの生チョコ

バレンタインデーに甘酒チョコレートはいかがでしょう。ビターチョコと甘酒のほどよい甘さ。白ワインなどのお酒と一緒に食べるのもオススメです。 材料 ・ビターチョコレート(製菓用)100g ・米こうじ甘酒(濃縮) 50g ・くるみ(ローストしたもの)10g ・ココアパウダー(無糖)適量 ・トレー ・クッキングシート 作り方 ①チョコレートは溶けやすいように細かく刻んでおきます。 ②湯煎にかけながらチョコレートが完全にとけるまでゆっくりとまぜます。 ③2に甘酒と細かく砕いた

【甘酒レシピ】あま酒と桃のコンポートゼリー

甘酒で煮込んだ桃のコンポートと煮汁を固めてゼリーにしました。 優しいあま味がしみ込んだ桃のコンポートと桃の香り豊かなゼリーです。 材料 桃(小ぶり) 1個 水      300ml 甘酒(濃縮) 150g 粉ゼラチン  3.5g 水      大さじ1 粉ゼラチンは水大さじ1を加えてふやかしておく。 作り方 ①鍋に甘酒と水、レモン汁を入れて火にかけます。 ②皮をむいた桃を①の鍋に丸ごと加えて、落とし蓋をして20分程度煮詰めます。 ③20分経ったら火を止め、桃を取り

【甘酒レシピ】豆乳甘酒ラテ

お気に入りの甘酒ドリンクの1つです。寒い日はホットにシナモンを少々、暖かい日はアイスで召し上がれ。 材料(1人分) ・甘酒 70g ・豆乳 130ml 作り方 ①甘酒・豆乳を合わせます。 ②よく混ぜ合わせて、お好みで生クリームやシナモンをトッピングしても美味しくいただけます。 あまごころの甘酒 レシピで使っている甘酒はお砂糖みたいに使えるあまごころオリジナルの甘酒『お砂糖のかわり』です。米こうじとお米からできたノンアル・ノンシュガーの甘酒です。

【甘酒レシピ】甘酒桜ラテ

桜と甘酒の優しい甘さが春にぴったり。天気の良い日、お花見日よりに召し上がれ。 材料(1人分) ・甘酒 60g ・豆乳 130ml ・桜ソース 25g 作り方 ①甘酒・豆乳・桜ソースを合わせます。 ②よく混ぜ合わせて、お好みで生クリームなどをトッピングして完成です。 あまごころの甘酒 レシピで使っている甘酒はお砂糖みたいに使えるあまごころオリジナルの甘酒『お砂糖のかわり』です。米こうじとお米からできたノンアル・ノンシュガーの甘酒です。

【甘酒レシピ】あま甘夏ラッシー

ラッシーはインドの飲み物でダヒー(インドのヨーグルト)をベースに作られるそうです。作る家庭や地方、好みで味もかわるところがおもしろいですね。インド気分を味わいながら召し上がれ。 材料  ・甘酒 80g ・甘夏 50g ・ヨーグルト 80g 作り方 ①甘夏の皮をむき細かくカットします。 ②カットした甘夏と甘酒・ヨーグルトを合わせてブレンダーで混ぜて完成です。 ヨーグルトの酸味と甘酒の優しい甘さ暑い季節にはぴったりの飲み物になりました。(甘酒とヨーグルトは1:1くらい

【甘酒レシピ】甘酒かぼちゃミルク

ほんのり甘いかぼちゃミルクです。秋の読書のお供に召し上がれ。 材料 ・お砂糖のかわり(甘酒) 100g ・豆乳 100cc ・かぼちゃ(皮なし) 100g 作り方 ①かぼちゃを一口大にカットして皮をむき、蒸し器で蒸すかサランラップでふわっと包みレンジで5分暖めます。 ②お砂糖のかわり(甘酒)、豆乳、温めたかぼちゃを全て合わせてブレンダーにかけます。 あまごころの甘酒 レシピで使っている甘酒はお砂糖みたいに使えるあまごころオリジナルの甘酒『お砂糖のかわり』です。米こ

【甘酒レシピ】甘酒豆乳いちごミルク

甘酒と豆乳の相性はバッチリ。まろやかな甘さの苺ミルクに仕上がりました。 材料 ・甘酒 50g ・豆乳 100cc ・苺 3~4個 作り方 ①苺を適当な大きさにカットしておきます。 ②カットした苺、甘酒、豆乳を合わせてブレンダーで混ぜて完成です。 (苺を凍らせておくとシャリシャリの食感を楽しめます) あまごころの甘酒 レシピで使っている甘酒はお砂糖みたいに使えるあまごころオリジナルの甘酒『お砂糖のかわり』です。米こうじとお米からできたノンアル・ノンシュガーの甘酒で

【甘酒レシピ】あまレモンラッシー

甘酒とレモンの爽やかなドリンクが仕上がりました。疲れ気味の朝や二日酔いの朝に召し上がれ。 材料 ・お砂糖のかわり(甘酒) 50g ・豆乳 50cc ・ヨーグルト 50g ・レモン汁 ひとしぼり 作り方 ①材料をすべて合わせてブレンダーでミックスして完成です。 さっぱりとしたのみ心地。シナモンを入れたりしても美味しいですよ。 あまごころの甘酒 レシピで使っている甘酒はお砂糖みたいに使えるあまごころオリジナルの甘酒『お砂糖のかわり』です。米こうじとお米からできたノン