見出し画像

【甘酒レシピ】鶏肉の甘照り焼き

お砂糖のかわりに甘酒をつかって味つけをした鶏肉の照り焼きです。甘酒でも甘さがしっかりついていてご飯がすすみますよ。

材料(2人分)
・鶏モモ肉 1枚
 ☐コショウ 少々
 ☐小麦粉 適量
・油 大さじ1/2
 ■みりん・酒・甘酒・しょうゆ 各大さじ1

作り方
下準備・・・鶏肉を広げ、6等分にしてコショウを振り、小麦粉をまぶしておきます。■の調味料は合わせておきます。
①フライパンに油をひき中火で熱し、鶏肉を並べこんがり焦げ目がつくまで両面焼いていきます。
②鶏肉に火が通ったら■の調味料を加えてよくからめて完成です。

あまごころの甘酒について
レシピで使っている甘酒はお砂糖みたいに使えるあまごころオリジナルの甘酒『お砂糖のかわり』です。米こうじとお米からできたノンアル・ノンシュガーの甘酒です。

あまざけ生活で心と体が元気なる人が増えたらいいな。そんな気持ちでゆる~くアップしていきます❤