あま照りバーガー

【甘酒レシピ】あまてりバーガー

甘酒で作ったほんのり甘い照り焼きソースがポイントです。天気の良い日に公園で召し上がれ。



材料(2個分)

・合挽き肉 100g
・玉ねぎ 1/4個
・卵 1/2個
・パン粉 大さじ2
・甘酒 大さじ1/2
・塩こしょう 少々

(あま照り焼きソース)
・醤油 大さじ2
・甘酒 大さじ4
・酒 大さじ2

・バンズ 2個

・レタス 1~2枚
・トマト 適量
・卵 1個
・マヨネーズ 大さじ1


作り方

(先にソースを作っておきます)
①ソースの材料を小鍋にあわせ、弱火でヘラで混ぜながらとろみがつくまで煮詰めます。(冷蔵庫で冷やしておきます)


②玉ねぎをみじん切りにして、ハンバーグの材料とボウルに加えてよくこねます。
③手で形を整えます。火が通るように肉の真ん中に軽くくぼみを作っておきます。
④フライパンに油をひき、よく焼きます。
⑤粗熱をとり冷蔵庫で冷やしておいたソースにからめます。
⑥トマト、レタスは適当な大きさにカットし、卵はいりたまごにしてマヨネーズと和えておきます。

⑦バンズに具材をはさんで完成です。

あまごころの甘酒
レシピで使っている甘酒はお砂糖みたいに使えるあまごころオリジナルの甘酒『お砂糖のかわり』です。米こうじとお米からできたノンアル・ノンシュガーの甘酒です。

あまざけ生活で心と体が元気なる人が増えたらいいな。そんな気持ちでゆる~くアップしていきます❤