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【レシピ】簡単・トマトのオーブン焼き ☆ とっても優れもの!オイル漬けにして保存もできます
トマトの美味しい季節です。
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一年を通して、食べることが出来るトマトですが、やはり、今から、夏にかけて、瑞々しさ、旨みが凝縮される時。
値段も、お手頃になるので、沢山購入した時には、是非、作って頂きたい簡単・オーブン焼き、こちらを、ご紹介します。
オイル漬けにして、保存することも出来ますよ。
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このトマトのオイル漬け、とても重宝します。
肉、魚料理の付け合わせや、料理のトッピングとしても使えます。
応用編で、説明します。
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トマトのフェデリーニ(温製)に
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それでは、作っていきましょう!
最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「保存方法」「応用編(食べ方)」を、添付しています。
お問い合わせ・メールアドレスを、記事末尾に添付しています。
料理を作られて、分からない事、ご質問等がありましたら、
添付アドレスより、お問い合わせ願います。
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トマトのオーブン焼き
( Pomodori al forno )
【 難易度 】★☆☆☆☆
【 調理時間 】 約 20 分 (オーブン調理時間は除く)
【 オーブン調理時間 】 200℃ 約 40分~
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【材料】(出来上がり量:約150g)
トマト(ミニトマトでも可) 約300g
※ 今回は、色々なトマトをミックスしています
塩 さんつまみ(約3g)
オレガノ(乾) 小さじ1/2~
オリーブオイル 適量
【作り方】
1)トマトの準備をする
トマト(ミニトマトでも可:約300g)は、ヘタを取る。
5mm厚さの横スライス(輪切り)にする。
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2)調味し、オーブンで焼く
① 耐熱皿の底・全体に、オリーブオイル(少々)を延ばし
トマトを、できるだけ重ならないように並べる。
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② 塩(さんつまみ:約3g)、オレガノ(乾:小さじ1/2~)を
全体に振り、オリーブオイル(適量)を振りかける。
ペーパーで、耐熱皿のフチの汚れを拭いてから、
予熱が完了したオーブンで、200℃:約40分~で、焼き上げる。
オレガノは、トマトとの相性抜群。(お好みで、量を増やしても良いです)
耐熱皿のフチが汚れていると、
燃焼した時に、焦げて、汚く焼き上がります。
オーブンに入れる前に、ペーパーで、フチの汚れを拭きましょう。
オーブン燃焼時間は、トマトの水分によっても変わってきます。
水分が飛び、セミドライになるぐらいまで焼きましょう。
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予熱が完了したオーブンへ
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そのまま、食卓に出しても良いです。
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トマトのオーブン焼き
( Pomodori al forno )
お好みで、塩、こしょう、オリーブオイル(EV)をかけて、お召し上がり下さい。
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【料理手順書(工程のみ)】
※ 是非、iPad, スマートフォン等で開いて、お使い下さい。
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【保存方法(オイル漬け)】
① 煮沸消毒した瓶(又は、密封できる保存袋・ジップロック等)に
トマトのオーブン焼きを入れる。
オリーブオイル(EV:適量)を、トマトが被るまで注く。
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② オイルに浸ったトマトに、ぴたりとラップをして、密封し
容器の蓋をして、冷蔵庫で保存する。
※ 2週間程の冷蔵庫保存可能
浸しているオリーブオイルも、トマトの旨みが出て美味しくなります。
トマトのオーブン焼きと一緒に、お料理に使いましょう。
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【食べ方】
1)パンにのせて
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ロールパンや、食パンに挟んで、サンドイッチの様にしても良いですし、
焼いたパンの上にのせても美味しいですよ。
2)目玉焼きと合わせて
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朝食のおかずに添えて頂くと、それだけでも、お皿が華やかになります。
生のトマトの代わりに、時々、焼いたトマトを添えても良いですね。
3)パスタソースと合わせて(温製・冷製どちらもOK)
トマトのオーブン焼きを使って、簡単に、トマトのパスタが作れます。
暑い夏の時には、冷製で仕上げて、サラダ仕立てにしても美味しいですよ。
☆温製仕上げ
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【材料】(2人分)
フェデリーニ(乾) 100g
(粗塩:パスタを茹でる用 湯に対して1.25%)
トマトのオーブン焼き 80g
トマトを浸けていたオリーブオイル 大さじ2
(無ければ、オリーブオイル(EV)でも、OK)
【作り方】
① 粗塩で味を調えた熱湯でフェデリーニ(乾:100g)を、茹でる。
この時、念のため、パスタの茹で汁を、お玉1杯分程取っておく。
(パスタを絡ませる時の、水分調整用)
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② 大きめのボールに、トマトを漬けていたオリーブオイル(大さじ2)を
入れる。(無ければ、オリーブオイル(EV)でも、OK)
茹でたフェデリーニを、水気を切ってから加え、よく混ぜ合わせる。
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この時、パスタとオイルが絡みにくく、もたつくようなら、
パスタの茹で汁(少々)を加えて、馴染みやすくする。
③ 器に盛り、トマトのオーブン焼きをのせる。
(お好みで、オリーブオイル(EV)、チーズをかけて頂く)
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パスタトマトのフェデリーニ(温製)
☆冷製仕上げ
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【材料】(2人分)
ファルファッレ 80g
(ショートパスタ:乾)
(粗塩:パスタを茹でる用 湯に対して1.25%)
トマトのオーブン焼き 80g
トマトを浸けていたオリーブオイル 大さじ2
(無ければ、オリーブオイル(EV)でも、OK)
パセリ(乾) 小さじ1/4
野菜類 80g
(お好みで:今回は、ブロッコリー(茹)、きゅうり)
【作り方】
① 粗塩で味を調えた熱湯で、ファルファッレ(乾:80g)を茹でる。
茹で上がったら、ザルに取り、水気を切ってから、氷水に放ち
しっかりと冷やして、パスタをしめる。
※ 冷製で仕上げる時は、茹で上げた後、氷水で締めるので、
パスタの茹で時間は、表示通り、又は、プラス1分程で茹であげましょう。
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② 大きめのホールに、トマトを漬けていたオリーブオイル(大さじ2)を
入れておく。
パスタをザルに上げ、布巾などで、しっかりと水気を拭く。
ボールに加えて、混ぜ合わせる。
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③ 食べる直前に、ミニトマトのオーブン焼き、野菜類(80g)、
パセリ(乾:小さじ1/4)を入れて、混ぜ合わせる。
器に盛り、冷たい大きめのトマトのオーブン焼きをのせる。
(お好みで、オリーブオイル(EV)、チーズをかけて頂く)
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いかがでしたか?
簡単・トマトのオーブン焼きは、
作り置きしておくと、とても便利ですので、活用して頂きたい一品。
是非、作ってみて下さいね。
料理に関するご質問点等につきましては、
お名前(note登録名でも可)、メニュー名を明記の上、
下記アドレスまで、お願い致します。
info@albero-cooking.com
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【料理用語のイタリア語】
イタリア語のメニュー(Menu`)が読めるように、なりましょう!
Pomodori al forno (トマトのオーブン焼き)
pomodoro / pomodori (トマト・単数形 / 複数形)
al forno (オーブン焼き)
sale fino (精製塩)
origano (オレガノ)
olio d'oliva (オリーブオイル)
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オフィスアルベロ レシピ集
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