見出し画像

【レシピ】滋味!野菜の旨みたっぷりです☆チャンボッタのフジッリ

画像36
チャンボッタ
(Ciambotta)

チャンボッタ(Ciambotta)
イタリア南部で作られている野菜たっぷりの煮込み料理。
地域、家庭によって、その時々により違う野菜、ハーブ等を使えるので
多くのバリエーションが楽しめます。
じっくり煮込むだけですが、
シンプルだからこその野菜の旨みが味わえる、滋味な料理のひとつです。

前回、ご紹介した、甘酸っぱく仕上げるトマト煮込み「シチリア風カポナータ( Caponata alla siciliana )」。
同じ野菜煮込みですが、チャンボッタは、野菜の旨みをぐっと引き出して、その美味しさを味わう料理です。

シンプルゆえの美味しさが、堪りません。
野菜は、お好みで、そして、多めに作り、ストックしておくと重宝します。
今回、ご紹介するパスタソースとして、そして、メイン料理の具沢山ソースとしても活用できます。

応用編で、説明しますね。

画像32
鶏肉のグリル・チャンボッタ添え
(Pollo alla griglia con Ciambotta)

画像34
冷しゃぶめん・チャンボッタを添えて
(Somen freddo con maiale bollito e Ciambotta)


それでは、作っていきましょう!

最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「応用編」「料理用語のイタリア語」を、添付しています。

記事末尾に、お問い合わせメールアドレスを、添付しています。
料理を作られて、分からない事、ご質問等がありましたら、
添付アドレスより、お問い合わせ願います。

*******************

☆関連・おすすめレシピ & 記事


******************

チャンボッタのフジッリ
( Fusilli con Ciambotta )

【 難易度 】★☆☆☆☆
【 調理時間 】 約 15 分
  (チャンボッタを作る時間(約40分)、冷蔵庫で寝かす時間は除く)

続きをみるには

残り 3,535字 / 31画像 / 2ファイル

¥ 220

期間限定 PayPay支払いすると抽選でお得に!

お読み頂き、ありがとうございます。 サポート頂ければ、心強いです。