見出し画像

【レシピ】滋味!野菜の旨みたっぷりです☆チャンボッタのフジッリ

画像36

チャンボッタ
(Ciambotta)

イタリア南部で作られている野菜たっぷりの煮込み料理。
地域、家庭によって、その時々により違う野菜、ハーブ等を使えるので
多くのバリエーションが楽しめます。
じっくり煮込むだけですが、
シンプルだからこその野菜の旨みが味わえる、滋味な料理のひとつです。


前回、ご紹介したシチリア風カポナータ( Caponata alla siciliana )。
同じ、野菜煮込みですが、こちらは、甘酸っぱく仕上げるトマト煮込み。
チャンボッタは、野菜の美味しさを味わう料理です。


シンプルゆえの美味しさが、堪りません。
野菜は、お好みで、そして、多めに作り、ストックしておくと重宝します。
今回ご紹介の、パスタソースとして、そして、メイン料理の具沢山ソースとしても活用できます。

画像32

鶏肉のグリル・チャンボッタ添え
(Pollo alla griglia con Ciambotta)

画像34

冷しゃぶめん・チャンボッタを添えて
(Somen freddo con maiale bollito e Ciambotta)

応用編で、ご紹介します。

それでは、作っていきましょう!

最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「応用編」「料理用語のイタリア語」を、添付しています。


******************


チャンボッタのフジッリ
( Fusilli con Ciambotta )

【 難易度 】★☆☆☆☆
【 調理時間 】 約 15 分
  (チャンボッタを作る時間(約40分)、冷蔵庫で寝かす時間は除く)

この続きをみるには

この続き: 3,726文字 / 画像31枚
この記事が含まれているマガジンを購読する
料理教室15年目。(料理の仕事30年) 毎月、有料レシピ4記事(木曜日予定)と、+ α(無料記事不定回数)を掲載。 教室の過去レシピを中心に、ブラッシュアップして、再度、仕上げています。 購読後は、2020年1月からのマガジン内の「+α(不定回数)無料記事」は、全てご覧頂けます。

料理脳を鍛えよう! レシピは、料理の謎解き本。食文化もお伝えします。 男女問わず、料理好き&イタリア好きの皆さまに、 日々の食卓に活用で…

または、記事単体で購入する

【レシピ】滋味!野菜の旨みたっぷりです☆チャンボッタのフジッリ

食の工房オフィスアルベロ【イタリア料理教室 in 神戸】

300円

この記事が気に入ったら、サポートをしてみませんか?
気軽にクリエイターの支援と、記事のオススメができます!
食の工房オフィスアルベロ【イタリア料理教室 in 神戸】

お読み頂き、ありがとうございます。 サポート頂ければ、心強いです。

Grazie !感激です!✨
14
イタリア郷土料理研究・レシピ作家。🇮🇹 コックとして現地で修行。大好きなイタリア全20州を巡った旅行記&活動、美味しい情報を記録として綴ります。 定期購読マガジン「レシピ集」もスタート。 仕事依頼、問い合わせ等は、こちらまで→ info@albero-cooking.com