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【レシピ】野菜たっぷり!トスカーナ風スープ & リボッリータ

ズッパ(Zuppa)

ズッパ(Zuppa)は、スープ(soup)全体の事を、言います。
その中に、野菜たっぷりのミネストローネ(minestrone)
ポタージュ(Crema)他、イタリア各地に様々なスープがあり、
それぞれ愛されて、食べられています。


今回は、トスカーナ風スープをご紹介します。
たっぷりの野菜と、豆を加えて、コトコト煮込むスープは、旨みたっぷりの胃にも、身体にも、優しい料理。

身体に疲れが溜まってきた頃、季節の変わり目の時に、身体に染み入り、
ほっと、気持ちを和らげてくれる一品です。

ポイントさえ押さえれば、加える野菜は、お好みで。
冷蔵庫に、少しずつ残っている野菜類を一掃する時にも使える、
重宝するレシピです。

このスープから作るトスカーナ郷土料理のリボッリータ(Ribollita)と、
厨房の賄いで、よく食べていた一品・ミネストラ(Minestra)も、
応用編で、お伝えします。

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リボッリータ(Ribollita)

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ミネストラ(Minestra)


リボッリータの美味しさを、改めて再確認したのは、
トスカーナ州のワインの里・キャンティで食べた、おばあちゃんの味。
旅で疲れた身体を癒してくれました。


多めに作って、毎日、火を入れながら、味わい深くさせていき、
ゆっくり食べるのも良し。
リボッリータや、ミネストラに変化させて、楽しむもの良しの、一品です。

それでは、作っていきましょう!

最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「応用編」「料理用語のイタリア語」を、添付しています。


******************

トスカーナ風スープ & リボッリータ
( Zuppa toscana & Robollita )

【 難易度 】★★☆☆☆
【 調理時間 】 約 30 分
     (煮込む時間 30~60分は、除く)

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イタリア郷土料理研究・レシピ作家。🇮🇹 コックとして現地で修行。大好きなイタリア全20州を巡った旅行記&活動、美味しい情報を記録として綴ります。 定期購読マガジン「レシピ集」もスタート。 仕事依頼、お問い合わせ等はこちら→ http://albero-cooking.com/

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