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【レシピ】サルデーニャ料理☆ 鶏肉と海鮮のパエリア( フライパンでも作れます)

パエリア(Paella)

スペイン東部・バレンシア州のバレンシア地方発祥の、お米料理です。

イタリア・サルデーニャ島は、
中世の時代、アラゴン=カタルーニャ連合王国(スペイン)の
支配下になった時もあり、その文化の影響が残っている地域もあります。
島の北西部の港町・アルゲロ(Alghero)では、
「パエリア」が、郷土料理として食べられています。

「アルゲロ風パエリア」レシピ作りのお話は、こちらをご覧下さい。


今回は、豪華なハレの日メニューということで、パエリア専用パンを使い、骨付き鶏もも肉も加えていきます。

パエリアが炊き上がったら、パエリア専用パンごとテーブルに出して、
食べる時は、小分けにして、盛り付けます。

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パエリア専用パンで


もちろん、パエリア専用パンがなくても大丈夫。
応用編で、テフロン加工フライパンを使って、鶏肉も、手羽元に変えて
ご紹介します。

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パエリア専用パン & テフロン加工フライパン

どちらの器具を使うかは、お好みで選んで下さい。
ご飯の炊き上がりの差が、出てきます。

私の主観ですが…、
パエリア専用パンは、しっかり水分が飛んで、パラっと炊き上がります。
ただ、焦げやすく、少しワイルドなイメージです。
テフロン加工フライパンは、焦げつきにくく、しっとり炊き上がります。
上品で、おとなしいイメージです。

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テフロン加工フライパン、鶏肉手羽元を使って


食材が多いので、それぞれの下処理に、少し時間が掛かりますが、
作業そのものは、決して難しくはなく、基本的なものばかりです。
下処理さえできれば、調理工程はシンプルですので、是非、一度、チャレンジしてみて下さい。

それでは、作っていきましょう!

最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「応用編」「料理用語のイタリア語」を、添付しています。

お問い合わせ・メールアドレスを、記事末尾に添付しています。
料理を作られて、分からない事、ご質問等がありましたら、
添付アドレスより、お問い合わせ願います。

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鶏肉と海鮮のパエリア
(Paella di pollo e frutti di mare)

【 難易度 】★★★★☆
【 調理時間 】 約 60分(炊飯時間:約20分を含む)

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