【レシピ】2種類のポルペッテ ~リコッタチーズと野菜 & 鮭じゃがいも~
見出し画像

【レシピ】2種類のポルペッテ ~リコッタチーズと野菜 & 鮭じゃがいも~

ポルペッタ(Polpetta)
イタリア語で「肉団子、ミートボール」
のことを言いますが、
それ以外でも、団子状のものも「ポルペッタ」と呼びます。
魚や、野菜の団子の種を作って、煮込んだり、揚げたもの、
これらも、全て、ポルペッタです。
(複数形で、語尾変化して、ポルペッテ:Polpette )


今回は、イタリアでも良く作られているリコッタチーズを使ったもの。
そして、鮭を使った2種類をご紹介します。

画像26

リコッタチーズと野菜のポルペッテ
(Polpette di ricotta e verdure)

画像27

鮭とじゃがいものポルペッテ
(Polpette di salmone e patate)


そして、使用する2つのハーブ(乾)についても、説明していきます。

画像38

マジョラム & ディル

ハーブの特徴、使い方が分かってくると、料理の幅が広がり楽しくなりますよ。

応用編では、基本の食材は、ほぼ一緒で作れる、オーブン焼きをご紹介。
揚げ物をするのは、ちょっと苦手という方には、こちらをお勧めします。

画像28

鮭と野菜のチーズ焼き
(Salmone e verdure con formaggio al forno)


ポルペッタのお話は、こちらをご覧ください。


それでは、作っていきましょう!

最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「応用編」「料理用語のイタリア語」を、添付しています。


******************

ポリペッテ2種
リコッタチーズ・野菜  &  鮭・じゃがいも
( Due polpette )

【 難易度 】★★☆☆☆
【 調理時間 】 約 30 分

この続きをみるには

この続き: 4,895文字 / 画像36枚
この記事が含まれているマガジンを購読する
料理教室16年目。(料理の仕事30年) 毎月、レシピ4記事(木曜日予定)+ α(不定回数:レシピ&食材&食文化等について)を掲載。 購読後は、2020年1月からのマガジン内の「無料記事」は、全てご覧頂けます。

料理脳を鍛えよう! レシピは、料理の謎解き本。食文化もお伝えします。 男女問わず、料理好き&イタリア好きの皆さまに、 日々の食卓に活用で…

または、記事単体で購入する

【レシピ】2種類のポルペッテ ~リコッタチーズと野菜 & 鮭じゃがいも~

食の工房オフィスアルベロ【イタリア料理教室 in 神戸】

300円

この記事が気に入ったら、サポートをしてみませんか?
気軽にクリエイターの支援と、記事のオススメができます!
食の工房オフィスアルベロ【イタリア料理教室 in 神戸】

お読み頂き、ありがとうございます。 サポート頂ければ、心強いです。

Grazie !感激です!✨
イタリア郷土料理研究・レシピ作家。🇮🇹 コックとして現地で修行。大好きなイタリア全20州を巡った旅行記&活動、美味しい情報を記録として綴ります。 定期購読マガジン「レシピ集」もスタート。 仕事依頼、問い合わせ等は、こちらまで→ info@albero-cooking.com