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【レシピ】ビスクのパスタ ① 海老のカサレッチェ・ミント風味

ビスク(Bisque)
フランス料理の甲殻類の旨みたっぷりのスープ「ビスク(Bisque)」。
イタリアでも、海老などの甲殻類の殻から旨みソースとして、
ビスクを作り、魚介料理のアクセントとして使います。
パスタソースや、魚介の煮込み等に加えると、
ぐぐっと、美味しさ、風味がアップします。


イタリアのホテルの厨房で働いていた時、
海老、かに等、種類を問わずに、剥いた甲殻類の殻や頭を冷凍してストックしておき、一定量集まったら、作っていた旨みソース・ビスク。

沢山出来たら、製氷皿などでキューブに固めて保存。
パスタソースや、魚料理に使っていました。
これが、良い働きをするのですよね。

今回は、お家でも、簡単に作れるビスクをご紹介。
パスタソースに使っていきます。

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海老の旨みソース・ビスク
(Bisque)

ビスクのパスタ・第一弾は、シチリアでよく作られているハーブのミントを効かせたソースです。

パスタは、こちらも、シチリアをはじめ、南イタリアで、良く食べられているショートパスタ・カサレッチェを使います。

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カサレッチェ
(Casareccie)

それでは、作っていきましょう!

最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「料理用語のイタリア語」を、添付しています。


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海老のカサレッチェ・ミント風味
( Casareccie con gamberi alla menta)

【 難易度 】★☆☆☆☆
【 調理時間 】 約 30 分

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【レシピ】ビスクのパスタ ① 海老のカサレッチェ・ミント風味

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イタリア郷土料理研究・レシピ作家。🇮🇹 コックとして現地で修行。大好きなイタリア全20州を巡った旅行記&活動、美味しい情報を記録として綴ります。 定期購読マガジン「レシピ集」もスタート。 仕事依頼、問い合わせ等は、こちらまで→ info@albero-cooking.com