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【レシピ】ビスクのパスタ ② ヴェスヴィオ・海老のレモンクリームソース

ビスク(Bisque)
フランス料理の甲殻類の旨みたっぷりのスープ「ビスク(Bisque)」。
イタリアでも、海老などの甲殻類の殻から旨みソースとして、
ビスクを作り、魚介料理のアクセントとして使います。
パスタソースや、魚介の煮込み等に加えると、
ぐぐっと、美味しさ、風味がアップします。

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海老の旨みソース・ビスク
(Bisque)

お家でも、簡単に作れる海老の旨みソース・ビスクを使い、
第一弾では、ミント風味のパスタソースをご紹介しました。


第二弾では、同じ海老のビスクを使い、クリーム仕立てにします。
レモンの産地や、南イタリア、シチリアの海辺の町でも、良く食べられているソースのひとつです。

パスタは、ナポリ湾岸にあるヴェスヴィオ山を模したショートパスタを使います。

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ヴェスヴィオ
(Vesuvio)

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ナポリ湾&ヴェスヴィオ山(2019年・夏)
(Golfo di Napoli & Monte Vesuvio)


それでは、作っていきましょう!

最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「料理用語のイタリア語」を、添付しています。


******************

ヴェスヴィオ・海老のレモンクリームソース
(Vesuvio con gamberi alla crema di limone)

【 難易度 】★☆☆☆☆
【 調理時間 】 約 30分

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【レシピ】ビスクのパスタ ② ヴェスヴィオ・海老のレモンクリームソース

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イタリア郷土料理研究・レシピ作家。🇮🇹 コックとして現地で修行。大好きなイタリア全20州を巡った旅行記&活動、美味しい情報を記録として綴ります。 定期購読マガジン「レシピ集」もスタート。 仕事依頼、問い合わせ等は、こちらまで→ info@albero-cooking.com