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【レストラン情報】アドリア海の海の幸を頂く ☆ テルモリでの昼食 ①

<イタリア旅行記(2012年 ローマ&アブルッツォ&モリーゼ&イスキア島)no.37>

アドリア海側の小さな州・モリーゼ(Molise)。
海辺のリゾート地・テルモリ(Termoli)での滞在・一日目の昼食は、
中心街から、2km程歩いた場所にあるレストランへ向かいます。

こちらは、夏のバカンス期間は、宿泊もできて、賑わうそうですが、
訪れたのは9月末。
バカンス期間も終わり、レストラン内は、閑散としていました。
大丈夫かな?、営業してるかな?、と心配になりましたが、
お店の方が笑顔で招き入れて下さり、明るい窓側の席に案内頂きました。

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テーブルセッティング
(Impostazione della tavola)

落ち着いた雰囲気のテーブルに、パンと、ウェリカムドリンクのスパークリングが、運ばれてきます。

スタッフに、お薦め頂いた、少しずつ、色々と食べられる前菜の盛り合わせと、パスタを頂くことにしました。

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ひめじのフリット
(Fritto di triglia)

まずは、フリットから。
イタリアで、良く食べられている白身の小魚で、これ、美味しいんですよね。
食前酒のスパークリングワインと良く合います。

そして、冷製の盛り合わせ。

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冷たい前菜の盛り合わせ
(Antipasti freddi misti)

右奥から、時計回りで、
 ・海老のマリネ(Gamberetti marinati)
 ・かたつむりとルッコラのサラダ(Insalata di lumache e rucola)
 ・リゾットの赤キャベツ包み(Involtino di cavolo rosso nel risotto)
 ・たことセロリのマリネ(Polpo e sedano marinati)

どれも、美味。
それぞれ、素材の味わいを活かし、なによりも塩梅が抜群です。
こういうお料理に出逢うと、しびれてしまいますよね。

最後の前菜は、温製の盛り合わせです。

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温かい前菜の盛り合わせ
(Antipasti caldi misti)

右から、時計回りで、
 ・なすのラザニア(Lasagne alle melanzane)
 ・帆立貝のパン粉焼き(Capesante grigliate con pangrattato)
 ・海老とトマトのグリル(Gamberetti e pomodori alla griglia)

見た目、どれもトマトを使っているので、似たような味なのかな?と思ったのですが、味のアクセントがそれぞれ違って、凄い!
こちらも、美味しい!

私好みのフリット + 前菜盛り合わせ2皿で、もうすでに、満足度MAXに達しつつあって。

でも、やっぱり、パスタは食べなくではですよね。

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海老とシャコのタリアテッレ
(Tagliatelle di gamberi e canocchia)

海老と、シャコの旨みが、たっぷり。
タリアテッレを、ひと口口に入れるだけでも、その旨みが口の中に広がります。
本当に、美味。

入店前は、ちょっぴり不安でしたが、こちらのレストランは大正解!
アドリア海の海の幸を、その美味しさをたっぷり味わうことが出来て、
大満足のテルモリでの初・昼食でした。


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