ヴェスヴィオ

【レシピ】ビスクのパスタ ② ヴェスヴィオ・海老のレモンクリームソース

【レシピ】ビスクのパスタ ② ヴェスヴィオ・海老のレモンクリームソース

ビスク(Bisque) フランス料理の甲殻類の旨みたっぷりのスープ「ビスク(Bisque)」。 イタリアでも、海老などの甲殻類の殻から旨みソースとして、 ビスクを作り、魚介料理のアクセントとして使います。 パスタソースや、魚介の煮込み等に加えると、 ぐぐっと、美味しさ、風味がアップします。 海老の旨みソース・ビスク (Bisque) お家でも、簡単に作れる海老の旨みソース・ビスクを使い、 第一弾では、ミント風味のパスタソースをご紹介しました。 第二弾では、同じ海老のビス

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ポンペイの滅んだ日 金子史朗著

ポンペイの滅んだ日 金子史朗著

久々の読書感想文です。 古代ローマ、ギリシャに関する記述の書かれた本は久しく読んでいなかったのですが、読み始めてから、やはり古代ローマは良いなぁ。としみじみ思いました。 この本では主に、ポンペイとヘルクラネウムの発掘記録、ヴェスヴィオの79年の噴火を火山学的な視点からの分析、発掘品からの当時の推測やそれらから考察した古代ローマなど非常に面白い内容になっております。 私がこの本で興味を引かれたのは、現状ヘルクラネウムは差ほど大きくない遺跡(個人的見解)ですが、実はまだまだ

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2019年10月料理教室☆ナポリ料理

2019年10月料理教室☆ナポリ料理

【メニュー】 ・チャンボッタ ~野菜の蒸し煮~  (Ciambotta) ・ヴェスヴィオ・海老のレモンクリームソース            (Vesuvio con gamberi alla salsa di limone) ・レモンのババロア  (Bavarese al limone ) 【残席のあるレッスン日(10/15(火)現在】 10/17(木)、24(木)、27(日)以上、すべて11:00~。 ※ 残席数、お申込み、詳細等は、   オフィスアルベロ・クッキングス

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