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ハピデリ通信

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#西荻窪

「幸せな日常」とは。ポリ味噌作りをしながら感じたこと。

先日ポリ味噌のレッスンを行いました。半年後には美味しいお味噌が食べられま〜す。

 ポリ味噌は特別な道具を使わずに行うので、とっても簡単なのですが、自分の手で、柔らかく蒸した大豆を潰すので、大豆のねっとりした柔らかな、そして温かい触感が伝わります。

 塩切り麹と合わせて空気を抜く作業も、簡単だけど、手で行うと固さや柔らかさが実感として伝わります。

 今回はひよこ豆でも仕込んだのでちょっと大豆よ

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パン作りとオキシトシン

パン作りとオキシトシン

 オキシトシンという言葉を聞いたことがありますか?
オキシトシンというのは、脳内の「視床下部」で生成され「下垂体後葉」から分泌されるホルモンです。出産時の子宮収縮・分娩(ぶんべん)促進や痛みの緩和の作用で知られています。そう聞くと、女性だけが関係すると思いがちですが、そうではありません。男性にも関係しています。

 オキシトシンは神経伝達物質としても働き、ストレス軽減や記憶力向上といった効果を発揮

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パンと癒し

パンと癒し

パンに癒される。というフレーズはよく聞きます。

パンというと何故か「幸せ」なイメージがありますね。 なんだろう、ふっくらしているから? 食べて美味しくて幸せ感があるからかなぁ。先日、600名を超える方にご協力いただいて行ったアンケートでも、「パン」に幸せなイメージを持つ人は71%程度、さらに「手作りパン」に「幸せなイメージがある」と答えた人が、86%もいました。美味しいパンがある朝ごはんというよ

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パンと生き物 ルヴァン種を起こしながら感じること

パンと生き物 ルヴァン種を起こしながら感じること

最近ルヴァンでパンを焼く事が多い。うっかり上級のレッスンに入れたから、なるべく簡単に、そしてなるべくルヴァンだけでパンが作れるように色々試行錯誤しているわけだ。

レーズンや果物や甘酒やヨーグルトで種を起こすのは、それこそパン屋を始める前からやっているから、20年以上酵母を培養して増殖させて育ててるってことになる。

パン屋の時に、果実酵母のレッスンとして、毎回違う果物使ってレッスンしてたら、みん

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オンライン講座を開講します。

オンライン講座を開講します。

肌寒かった梅雨が懐かしいほど、蒸し暑い毎日ですね。
 
今年は、夏休みも遠出ができなかったり学校の夏休みも短くなったり、新型コロナ感染症のせいで、働き方、暮らし方がどんどん変わって行かざるおえないですね〜。
 
今までと違うということに、不安もありますが、普段したくてもできないこと、いつかはやりたいとおもっていた事に時間を使っていけたらいいなと思っています。
 
さて、
 
今回、happyDEL

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