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「もっちもち」は厄介者!あなたの大切な人の「健康」を守る「お食事の要件」

こんにちは!
すっかりシリーズ化した「お食事に関する5つの要件」シリーズ、楽しんでいただいていますか?

どれもこれも複雑な部分はありますが、覚える必要ありません

お食事の要件」って好き嫌いだけじゃなくって
アレルギーとか宗教とかポリシーとか、
いろ~んな切り口があるのね!

と、楽しんで読んでいただけたら嬉しいです☆

今回

4)健康上の理由:セリアック病、乳糖不耐症

を、ご紹介します。

◆ お食事に関する5つの要件 ◆
1)アレルギー
2)宗教上の理由
 ・ハラル(イスラム教)、コーシャ(ユダヤ教)など
3)個人のポリシー
 ・ヴィーガン、ベジタリアンなど
4)健康上の理由
 ・セリアック病、乳糖不耐症、糖尿病、妊婦
5)好き嫌い


最近、グルテンフリーという言葉、ちらほら目や耳に入ってきませんか?

このグルテンは、なかなかの厄介者
グルテンフリーの食材が広まっているのは、いま流行りのダイエット法だから・・ではなく、セリアック病と闘う人たちにとっては、とても深刻だからなんです。

今回は、セリアック病グルテンについてお話します。


セリアック病

セリアック病とは、グルテンに対する免疫システム反応によって引き起こされる、遺伝性自己免疫疾患です。

テニスやスポーツがお好きなあなた、そして食生活を変えたいと思っているあなたは、この人(↓)がきっかけで、セリアック病という名前を知ったかもしれませんね。

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ユニクロのCMでおなじみ、プロテニスプレーヤーノバク・ジョコビッチ選手です。

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彼が、どのようにセリアック病と向き合っているのか、何をどう食べたらいいのか、興味のある方は、本を読んでみてくださいね!


世界のジョコビッチをも苦しめたセリアック病の症状は、腹痛慢性的な下痢慢性的疲労手足のしびれ、さらにはうつ病不安感など。

さらに合併症として、貧血骨密度の低下などで、がんリスクもあるようです。

セリアック病の人は、グルテン摂り続ける限り、消化器系ダメージを与え続けることになります。


グルテン

グルテンとは、特に欧米食生活中心となっている、小麦大麦ライ麦などに含まる、タンパク質で、粘り弾力があります。


わぁ、もっちもちして美味しい~☆


この、もっちもちの食感☆は、グルテンが作っています。


なになに?
もっちもちの食感☆が諸悪の根源なの?


と疑問をお持ちのあなた!

そうなんです。
もっちもちの食感☆が、世界のテニスプレーヤーをはじめ、多くの人を苦しめてきたのです。


小腸には絨毛じゅうもう)というものがあります。
この絨毛は、食べものの栄養を血液に運びます。
グルテンによって絨毛破壊されてしまうと、栄養素吸収できなくなることから、いくら食べても栄養失調になってしまいます。


シカゴ大学セリアック病センターによると、アメリカでは、133人に1人の割合でセリアック病と診断されているとのこと。

セリアック病は、遺伝的な要因で発症することが多いため、血液の抗体検査小腸の粘膜から組織サンプル採取だけではなく、遺伝子検査併用して行うようです。

とはいえ、セリアック病自体にさまざまな症状があることから、正確な診断を下すのは、とても難しいといわれています。

患者側もセリアック病を自覚することは難しく医師側も別の病気と誤診している場合が多いため、最終的にセリアック病特定されるまでの期間が、数年かかることもあるようです。

食文化欧米化して久しい、日本でも、セリアック病は増えてきているようです。


「小麦の国」の人たち

日本のみならず、世界に目を移すと、「小麦の国」の人たちはとても多いことが分かります。
東京都オリンピック・パラリンピック教育のホームページで紹介されている世界の主食マップ
このマップピンク色小麦の国なのですが・・なっ、なんと真っピンク!
世界の多くの国で、小麦主食とされているのが一目瞭然です。


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さらに、日本のようなお米の国をはじめ、やトウモロコシの国ジャガイモの国の人たちにも、ファストフード人気などによる「食の欧米化」が進んでいます。

・・ということは、セリアック病のリスクも高まるということ。
その背景を知ると、日本でもグルテンフリー食材食品を目にするようになった理由もうなずけます。


セリアック病診断された場合、グルテンを摂取しない「グルテンフリー」の食事のみ治療法となります。

ほんの少しの量でも免疫系反応を引き起こし、小腸ダメージを与えてしまうだけでなく、重篤な場合には、アナフィラキシーを起こし、生命にかかわることもあるため、セリアック病の人がグルテンを摂ることは危険と隣り合わせ、ということを覚えておきましょうね!


グルテン過敏症、グルテン不耐症

あなたは「グルテン過敏症(Gluten Sensitivity)」、「グルテン不耐症(Gluten Intolerance)」という言葉、聞いたことがありますか

どちらも小麦など、グルテンが含まれる食べものを食べると、倦怠感吐き気関節痛膨満感下痢無気力多動などの症状引き起こすものです。

これらの症状は、グルテン異物!と検知することにより起こるようですが、グルテンが消化されて体内から排出されると、症状解消されます。

「グルテン不耐症」という言葉は、「グルテン過敏症」と同じ意味に解釈されているようですが、厳密に言うと

グルテン過敏症 < グルテン不耐症

つまり、グルテン過敏症の方が不耐症より軽い症状です。

そして

グルテン過敏症グルテン不耐症
セリアック病同じではありません


セリアック病小腸ダメージ与えてしまいますが、グルテン過敏症も、グルテン不耐症も、小腸ダメージ与えることはありません

とはいえ、グルテン過敏症グルテン不耐症も、その症状和らげるには、グルテンフリーの食事をすること以外にはないようです。


小麦アレルギーとの違い

セリアック病は、小麦アレルギーとも違います
小麦アレルギーは、グルテングルテン以外も含めた、小麦タンパク質に対する反応です。

そのため、小麦ではアレルギー反応あったとしても、大麦ライ麦ではアレルギー反応出ない場合もあります。


さて。
グルテンフリーの食事をする、ということは、ほとんどの穀物パスタシリアル加工食品食べないことを意味します。

日本でもグルテンフリーの食材を、スーパーなどで見かけるようになったので、小麦を使ったパンパスタお菓子などは、

グルテンが含まれている

と、なんとなく想像できるかと思いますが、せっかくの機会なので、次回はグルテンを含む食材食品おさらいしていきましょう!


そして、あなたがゲストをおもてなしすることになったら、役に立つ・・かも知れませんので、来たるべき日にそなえ、一気に参照できるよう、「お食事の要件」をマガジンにまとめておきますね☆


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