見出し画像

さつまいものおやつ

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

私は「さつまいも」が大好きです。

味はもちろん、名前や色も好き。
形は様々ですが、それぞれ個性があって面白い。スーパーで見たことのない品種があると、つい買ってしまいます。

いつもはおかずとして料理しているのですが、珍しくスイーツを作ってみようと思いました。
あまり材料を使わず簡単に出来て、なおかつヘルシーなおやつ。

今回は、2つのレシピをご紹介しますね。

〇スイートポテト

材料 8個分
さつまいも   300グラム(約1本)
→好きな銘柄を使ってください。
私は、たまたま買い置きしてあった、紅あずまにしました。

プルーン    5粒くらい(約30グラム)
→種抜きの方が、使いやすいですよ。

ヨーグルト   50グラム
→プレーンを使ってください。

バター     15グラム
オリーブオイル 少し(分量外)

下ごしらえ
〇さつまいもは皮を剥いて、1センチ幅の輪切りにします。
〇プルーンは、粗く刻んでください。
〇バターは、あらかじめ溶かしておきましょう。

作り方
①さつまいもは、竹串がスウッと通るまで蒸すかゆでて下さい。

②ボウルにさつまいもを入れて、熱いうちにつぶしましょう。

③つぶしたさつまいもに、プルーン、ヨーグルト、溶かしバターを加えます。なじむまで、混ぜ混ぜして下さい。

④一口大に丸めて、薄くオリーブオイルを塗ったお皿にのせます。

⑤オーブントースターで7分くらい焼いて下さい。
表面が乾燥して、うっすらと焼き色がついたら、出来上がりです。

お砂糖を使っていないので、さつまいも本来の優しい甘みが味わえます。
ヨーグルトのさっぱり感と、こくのあるバターの塩気。
しっかりしたプルーンの食感が、いいアクセントになりました。

プルーンが苦手な方は、自分の好きなドライフルーツを入れて下さい。レーズンやオレンジピールでもおいしいですよ。

もう一つは、超簡単なスピードおやつです。

〇さつまいものジュース煮

材料 2人分
さつまいも    1本(300グラムくらい)
りんごジュース  1カップ(100%ジュース)

作り方
①さつまいもは皮をむいて、1センチ幅の輪切りにします。

②お鍋に、さつまいもが重ならないように並べて下さい。

③りんごジュースを入れて火にかけます。
煮立ったら、落とし蓋をして弱火にして、水気がなくなれば出来上がり。

さつまいもをジュースで煮るだけです。
他のジュースでも構いません。
オレンジジュースは仕上がりがきれいなので、おすすめです。
出来たてを食べてもいいですし、さめてもおいしい。

どちらもおいしいですよ。
試してみて下さいね。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?