しまだくん

料理人。三軒茶屋で和食島田洋服店と言う日本料理屋の店主をしています。 自分史的に振り返れるように、日記を書いています。料理にまつわることが多くなると思います。 お店もよろしくお願いします→ https://w-shimada-y.tokyo/
    • 和食島田洋服店にまつわる話
      和食島田洋服店にまつわる話
      • 18本

      オープン前から今現在進行形の『和食島田洋服店』に、まつわる話。note始めたばかりなので、まだオープン前の話です。下から時系列になっているので、下から読み上げていくと面白いはず。

    • ひきだしの中
      ひきだしの中
      • 13本

      雑記です。日々の何でもないことの積み重ねが、僕のひきだしとして蓄えられるような気がしているので、『ひきだしの中』と名付けました。

    • 動画とレシピ
      動画とレシピ
      • 9本

      ちょっとだけクスッとさせたい料理動画とかなりざっくりしたレシピが見れます。

    • 食にまつわる話
      食にまつわる話
      • 16本

      生産者を訪ねたり、道具や器の作家さんを訪ねたり、食をとりまくいろいろな学びの場。その他、料理人の仕事のこと、お酒も学んでいきます。

    • 畑通信
      畑通信
      • 4本

      栃木県の鹿沼市というところで、約50平米の和食島田洋服店農園を今年から始めます。お店も住まいも三軒茶屋なので、現地スタッフにお願いして、送られてきた畑の様子を不定期に発信します。そのすぐ側にある「俺たちの米」さんと一緒にお米作りもします。収穫出来たらお店で出します。初めての試みなので、上手くいかなかったら、そっとしておいて下さい。

固定された記事

受け継がれる思い

僕が店主をしているお店の紹介。 和食島田洋服店は、三軒茶屋にある席数10席の小さな日本料理店です。 『くつろぎ』を大切にお客様の心と身体に心地よい空間であり料理であ…

なんか楽しい

毎週木曜日だけテイクアウトやってるんですけど、使い捨ての容器じゃなくて、写真の美濃焼の器に入れて販売してます。 自分で言うのもなんですが、良いアイデアだと思って…

ゆっくり進んでます

写真は青梅。 しばらくnoteから離れてたら、パスワード忘れてログイン出来ないという始末。 仕事がまあまあ順調なので、まあまあ充実した日々を過ごせてる気がします。 …

将棋好きです

写真は、はも寿司を竹皮に包んでテイクアウトで売ろうかなと思って試作してみました。はもが高いんで値段が結構高くなっちゃうので、どうしようかなって段階です。 忙しい…

次世代型テイクアウトと名付けてみました

ちょっとお店の宣伝になりますが、 普段はコース料理一択でやっておりますが、毎週木曜日のみテイクアウト販売に挑戦することにしました。 中長期的視点で設計しています…

コロナ関連いろいろ 融資、給付金、補助金等

今回のコロナ関連は、自分史としても、お店の歴史としても残しておきたいインパクトのある事柄なので、いくつか利用した融資や給付金、補助金を記しておきます。 こんだけ…