しまだくん

料理人。三軒茶屋で和食島田洋服店と言う日本料理屋の店主をしています。 自分史的に振り返れるように、日記を書いています。料理にまつわることが多くなると思います。 お店もよろしくお願いします→ https://w-shimada-y.tokyo/
  • ちょっとだけクスッとさせたい料理動画とかなりざっくりしたレシピが見れます。
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  • 雑記です。日々の何でもないことの積み重ねが、僕のひきだしとして蓄えられるような気がしているので、『ひきだしの中』と名付け
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  • 生産者を訪ねたり、道具や器の作家さんを訪ねたり、食をとりまくいろいろな学びの場。その他、料理人の仕事のこと、お酒も学んで
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  • 栃木県の鹿沼市というところで、約50平米の和食島田洋服店農園を今年から始めます。お店も住まいも三軒茶屋なので、現地スタッ
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  • オープン前から今現在進行形の『和食島田洋服店』に、まつわる話。note始めたばかりなので、まだオープン前の話です。下から
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固定された記事

受け継がれる思い

僕が店主をしているお店の紹介。 和食島田洋服店は、三軒茶屋にある席数10席の小さな日本料理店です。 『くつろぎ』を大切にお客様の心と身体に心地よい空間であり料理であ…

出汁

感染者数も落ち着いてきて、なんとなく社会復帰もしなきゃなと近頃少し忙しくしております。 今日は一番出汁です。出汁ひいて味噌汁作ってる様子の動画が最後にあります。…

土鍋で白ごはん

簡単で美味しい土鍋ご飯。 慣れてくると上の写真のように、おこげを自由自在に作れるようになります。歯が丈夫であればパリパリ食べられます。 お茶漬けみたいにして食べた…

新緑が心地良い

今日はちょっと寝坊して起きたら6時になっていた。 朝の日課のジョギング&散歩は遅くなってしまった。 いつも目覚ましはかけずに、目覚めた時に起きるんだけど、疲れてた…

引きこもり生活に慣れてきた

写真は、かぼちゃの種を干してるとこ。パウンドケーキでも作ろかな。 昨日の夜散歩してたら、うちの近くでタヌキらしき動物を見かけました。 自宅は三軒茶屋なんですが、…

「へぎ」木脈のかたち 〜木漆工芸作家の工藤茂喜さんを訪ねて〜

木漆工芸作家の工藤茂喜さんに器を作ってもらい、工房で作る工程を見学させて頂いたときの様子です。 寸分の狂いもなく同じものを何個も何百個も作り出す職人技がある一方…