食にまつわる話

16

「へぎ」木脈のかたち 〜木漆工芸作家の工藤茂喜さんを訪ねて〜

木漆工芸作家の工藤茂喜さんに器を作ってもらい、工房で作る工程を見学させて頂いたときの様子…

漆掻き

以前行ったところの記録 漆掻き(茨城県大子町) 2019/09 漆は、植林したウルシの木から取れ…

米から自分で作る有機純米酢

以前行ったところの記録 河原酢造(福井) 2019/05 福井県にある、河原(こうばら)酢造さん…

鯖へしこ蔵見学

2019/05 以前行ったところの記録 へしこ蔵(福井) 福井県の郷土料理に鯖のへしこと言う発酵…

定置網漁の漁船に乗せて頂きました

以前行ったところの記録 小浜 定置網漁(福井) 2019/5月 福井県小浜市の宇久漁港の漁船に乗…

包丁を自分でトン、テン、カンして作った時のこと

以前行ったところの記録 工房くろがね(鍛冶屋) 2018/11 店内の壁を塗ったり、お椀を作った…

きき酒師の勉強会『スパークリング日本酒』

以前受けたセミナーの記録 2018/09 今回のテーマは、「スパークリング日本酒」 近年の日本酒…

築地場内市場

以前の記録 築地場内市場 2018/10 築地市場が豊洲に移転する時に、写真に収めておいたもの。…

きき酒師の勉強会『夏酒』

以前受けたセミナーの記録 2018/08 今回のテーマは「夏酒」 ◆夏酒テイスティング 今回は、…

きき酒師の勉強会『訪日外国人客に対する日本産酒類の効果的販売・提供方法』

以前受けたセミナーの記録 2018/07 お題は、「訪日外国人客に対する日本産酒類の効果的販売・…