「五感のレシピ」 塩。それは私達の暮らしに欠かせない調味料です。現代の製法の主流は「釜炊…
前回から随分と更新が滞っておりまして。 息子が夏休みに突入したからであります。 まず、親と…
とある外国人の知り合いに贈り物をする機会がありまして。 息子は、なんでも最初から最後まで…
去年の春はホームスクールだったから、割とのんびり遊んでいました。 前の学校の子とも「映画…
実は去年のホームスクールの時にやりたかったことがあります。赤紫蘇を使った横断的な学び。 …
自由研究シリーズ② スギナを見事に再生させた我ら(私と息子)特に私が調子に乗りまして。 「…
スギナ、ご存知ですか。 ツクシの地下茎です。地下で繋がってるんです。 ツクシが終わると次に…
6月下旬から最近の暑さは異常ですよね。 ついに「梅雨型熱中症」なんて言葉もできましたね。 …
その頃、と言っても一年しか経っていないんだけど、ホームスクールだったので、気ままに過ごし…
今日、息子が大事に育てていた枝豆が収穫できた。 残念ながら、息子が今、不在で最初の収穫を…
この春から草木染めにハマっている。 キッカケは家族でチャレンジした琵琶湖一周(通称ビワイチ…