【腱と栄養】day29_2024/2/14


アキレス腱断裂後、少し落ち着いたから、
食事の見直しと栄養の取り方を考えてる。
今日はバレンタインやけどチョコレートは食べずに…貰わずに(笑)
栄養のある食べ物を。

栄養のある食べ物
アキレス腱断裂のように、
腱の再建にいい食べ物
をまとめてみた。

そもそも腱とは

腱は、筋肉と骨をつなぐ重要な組織で、人間の動きを支える基本的な役割を担っている
筋肉だけでなく、腱があって初めて動きとしてアウトプットされる

腱の役割

力の伝達
筋肉が収縮する際に生じる力を骨に伝達し、体の動きを実現する
衝撃吸収
ジャンプや走行などの動作時に生じる衝撃を吸収し
関節への負担を軽減する

腱の成分

腱は主に次の成分で構成されている

コラーゲン
腱の主成分で、強度と柔軟性に必要な成分
特にタイプIコラーゲンが豊富
エラスチン
腱に弾性を与える成分で、腱の伸縮性に寄与する
プロテオグリカン
組織の水分を保持し、腱の滑らかな動きを支える

腱を強くするために必要な栄養素

腱の健康と機能を維持・強化するためには、特に以下の栄養素が重要

  1. プロテイン (特にアミノ酸):コラーゲンの合成に必要

  2. ビタミンC:コラーゲンの合成を助ける重要な役割を持つ

  3. マンガン:コラーゲンとプロテオグリカンの合成に必要な微量元素

  4. :コラーゲンの生成と強化に必要

  5. 亜鉛:組織修復と成長に関与し、コラーゲンの合成にも必要

  6. ビタミンA:組織の修復と再生を助ける

  7. ビタミンE:抗酸化作用により腱組織の損傷を防ぐ

  8. オメガ3脂肪酸:抗炎症作用があり、腱の回復を助ける

腱を強くする栄養素を多く含む食べ物

上記の栄養素を豊富に含む食べ物を摂取することは、腱の健康を維持し、
機能を向上させるのに役立つ。
以下が一例

  1. 鶏胸肉、牛肉、魚:たんぱく質を提供

  2. 柑橘類、キウイ、イチゴ:ビタミンCが豊富

  3. パイナップル:ブロメラインを含み、回復を助ける可能性がある

  4. ナッツ類、種子類:マンガン、銅、亜鉛、オメガ3脂肪酸が豊富

  5. レバー:ビタミンAが豊富

  6. ほうれん草、他の緑葉野菜:ビタミンEとマンガンが含まれる

  7. アボカド:ビタミンEとオメガ3脂肪酸が含まれる

  8. かぼちゃの種:亜鉛が豊富

  9. 海藻:銅と他のミネラルが含まれる

  10. オイルフィッシュ、サーモン、チアシード
    オメガ3脂肪酸を豊富に含む

以上、簡単だがこんなところを参考に栄養摂取を引き続き頑張ろう。
一日も早く、強いアキレス腱に戻るために…。

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