アバウトコーヒー about coffee

”コーヒーについて” アバウトに発信。自家焙煎のコーヒー豆をオンラインで販売しておりま…

アバウトコーヒー about coffee

”コーヒーについて” アバウトに発信。自家焙煎のコーヒー豆をオンラインで販売しております。

マガジン

ストア

  • 商品の画像

    【100g】エチオピア イルガチェフェ G1 ナチュラル チェルベサ無農薬(浅煎り)

    【コーヒー豆について】 ピーチやベリー系の風味にしっかりとした甘さを感じます。 焙煎度:★★☆☆☆ 酸味:★★★☆☆ 苦味:★☆☆☆☆ 甘味:★★★★★ コク:★★★★☆ 生産国:エチオピア 地域:ゲディオ県ケデブ地区ウォルカ・チェルベサ村 農園:零細農家 標高:1,950〜2,200m 品種:エチオピア原種ティピカ 精製:ナチュラル ご注文を頂いてから焙煎いたします。 豆、粉(中挽き)をお選びいただけます。 ご注文後3営業日以内にクリックポストにて発送し、 お客様の郵便受けにお届けいたします。 賞味期限は6ヶ月としておりますが、 焙煎後3〜20日以内が一番美味しくいただけます。 (焙煎日を記載しております) 【送料】 クリックポストにて全国一律185円
    650円
    アバウトコーヒー
  • 商品の画像

    【150g】エチオピア イルガチェフェ G1 ナチュラル チェルベサ無農薬(浅煎り)

    【コーヒー豆について】 ピーチやベリー系の風味にしっかりとした甘さを感じます。 焙煎度:★★☆☆☆ 酸味:★★★☆☆ 苦味:★☆☆☆☆ 甘味:★★★★★ コク:★★★★☆ 生産国:エチオピア 地域:ゲディオ県ケデブ地区ウォルカ・チェルベサ村 農園:零細農家 標高:1,950〜2,200m 品種:エチオピア原種ティピカ 精製:ナチュラル ご注文を頂いてから焙煎いたします。 豆、粉(中挽き)をお選びいただけます。 ご注文後3営業日以内にクリックポストにて発送し、 お客様の郵便受けにお届けいたします。 賞味期限は6ヶ月としておりますが、 焙煎後3〜20日以内が一番美味しくいただけます。 (焙煎日を記載しております) 【送料】 クリックポストにて全国一律185円
    875円
    アバウトコーヒー
  • 商品の画像

    【100g】エチオピア イルガチェフェ G1 ナチュラル チェルベサ無農薬(浅煎り)

    【コーヒー豆について】 ピーチやベリー系の風味にしっかりとした甘さを感じます。 焙煎度:★★☆☆☆ 酸味:★★★☆☆ 苦味:★☆☆☆☆ 甘味:★★★★★ コク:★★★★☆ 生産国:エチオピア 地域:ゲディオ県ケデブ地区ウォルカ・チェルベサ村 農園:零細農家 標高:1,950〜2,200m 品種:エチオピア原種ティピカ 精製:ナチュラル ご注文を頂いてから焙煎いたします。 豆、粉(中挽き)をお選びいただけます。 ご注文後3営業日以内にクリックポストにて発送し、 お客様の郵便受けにお届けいたします。 賞味期限は6ヶ月としておりますが、 焙煎後3〜20日以内が一番美味しくいただけます。 (焙煎日を記載しております) 【送料】 クリックポストにて全国一律185円
    650円
    アバウトコーヒー
  • 商品の画像

    【150g】エチオピア イルガチェフェ G1 ナチュラル チェルベサ無農薬(浅煎り)

    【コーヒー豆について】 ピーチやベリー系の風味にしっかりとした甘さを感じます。 焙煎度:★★☆☆☆ 酸味:★★★☆☆ 苦味:★☆☆☆☆ 甘味:★★★★★ コク:★★★★☆ 生産国:エチオピア 地域:ゲディオ県ケデブ地区ウォルカ・チェルベサ村 農園:零細農家 標高:1,950〜2,200m 品種:エチオピア原種ティピカ 精製:ナチュラル ご注文を頂いてから焙煎いたします。 豆、粉(中挽き)をお選びいただけます。 ご注文後3営業日以内にクリックポストにて発送し、 お客様の郵便受けにお届けいたします。 賞味期限は6ヶ月としておりますが、 焙煎後3〜20日以内が一番美味しくいただけます。 (焙煎日を記載しております) 【送料】 クリックポストにて全国一律185円
    875円
    アバウトコーヒー
  • 商品の画像

    【100g】ブラジル カフェドルチェ チョコラーダ(中煎り)

    【コーヒー豆について】 ブラジルらしいカカオやナッツの風味とコク。まろやかな苦味に甘味が際立ちます。 焙煎度:★★★☆☆ 酸味:★☆☆☆☆ 苦味:★★★☆☆ 甘味:★★★★★ コク:★★★★☆ 生産国:ブラジル 地域:南モナス・モジアナ・セラード 農園: 標高:700~1,100m 品種:カツアイ、ムンドノーボ 精製:ナチュラル ご注文を頂いてから焙煎いたします。 豆、粉(中挽き)をお選びいただけます。 ご注文後3営業日以内にクリックポストにて発送し、 お客様の郵便受けにお届けいたします。 賞味期限は6ヶ月としておりますが、 焙煎後3〜20日以内が一番美味しくいただけます。 (焙煎日を記載しております) 【送料】 クリックポストにて全国一律185円
    490円
    アバウトコーヒー
  • もっとみる

最近の記事

  • 固定された記事

「アバウトコーヒー」オンラインショップ、オープンしました!

こんにちは、アバウトコーヒーです。 この度、自家焙煎コーヒー豆の販売を始めました。 コーヒーはコンビニやファミレス、缶コーヒーなどで手軽に飲めますが、コーヒー豆屋さんで焙煎したての豆を買い、挽きたてを丁寧にドリップしたコーヒーはやはり別物です。 新鮮なコーヒーの風味をもっとたくさんの方に楽しんでいただきたいと思い、スペシャルティグレードの豆をできるだけ分かりやすい商品構成にして、焙煎はご注文を頂いてからいたします。 コーヒーを淹れるゆったりとした時間を「アバウトコーヒー

    • お家で簡単に美味しいアイスコーヒーを淹れる方法 ドリップバッグで作る急冷コーヒー

      こんにちは、アバウトコーヒーです。コーヒー豆の自家焙煎をしております。 豆を挽き、丁寧にドリップして淹れたコーヒーは格別です。 今年の夏は暑さが本当に厳しいですね。。 そんなときはアイスコーヒー! 浅煎りのフルーティな風味、深煎りのキリッとした苦味で気分も爽快です。 アイスもやはり「淹れたて」が美味いです。 ということで、今回はドリップバッグで簡単に出来る美味しいアイスコーヒーの作り方をご紹介したいと思います。 用意するもの ドリップバッグコーヒー 氷 耐熱グラス

      • ワインの瓶でコーヒー豆を熟成しました 赤ワイン+グアテマラ

        こんにちは、アバウトコーヒーです。コーヒー豆の自家焙煎をしております。 豆を挽き、丁寧にドリップして淹れたコーヒーは格別です。 お酒もコーヒーも大好きな私は、お酒の空瓶にコーヒーの生豆を入れて熟成する「ボトルエイジドコーヒー」の研究をしております。 今回は赤ワインの瓶にグアテマラ SHBを入れて寝かせたものを焙煎しました。 いざ試飲! 焙煎の5日後に試飲しました。 ほんのり赤ワインの風味にボトルエイジド特有の濃厚な甘味とまろやかな苦味でコク深く、口あたりは滑らか。 ア

        • ウイスキーの瓶でコーヒー豆を熟成しました アイリッシュウイスキー+グアテマラ

          こんにちは、アバウトコーヒーです。コーヒー豆の自家焙煎をしております。 豆を挽き、丁寧にドリップして淹れたコーヒーは格別です。 お酒もコーヒーも大好きな私は、お酒の空瓶にコーヒーの生豆を入れて熟成する「ボトルエイジドコーヒー」の研究をしております。 今回はアイリッシュウイスキー(ジェムソン)の瓶にグアテマラ SHBを入れて寝かせたものを焙煎しました。 いざ試飲! 焙煎の5日後に試飲しました。 ほんのりバニラの香りにスパイシーでナッツのような風味も感じられました。 濃厚

        • 固定された記事

        「アバウトコーヒー」オンラインショップ、オープンしました!

        マガジン

        • ボトルエイジドコーヒー
          4本
        • 焙煎日記
          10本
        • コーヒー豆の知識
          2本

        記事

          HARIO浸漬式ドリッパースイッチって?

          こんにちは、アバウトコーヒーです。コーヒー豆の自家焙煎をしております。 豆を挽き、丁寧にドリップして淹れたコーヒーは格別です。 今回はハリオの浸漬式ドリッパースイッチ(以下スイッチ)をご紹介したいと思います。 浸漬式とは?コーヒーの抽出には大きく分けて「透過式」「浸漬式」の2通りの方法があります。 透過式はハンドドリップなど、コーヒーの粉にお湯を透過させて成分を引き出す方法。 浸漬式はコーヒーの粉をお湯に一定時間浸して成分を引き出す方法で、透過式よりお湯に浸かる時間が

          HARIO浸漬式ドリッパースイッチって?

          ウイスキーの瓶でコーヒー豆を熟成しました スコッチウイスキー+グアテマラ

          こんにちは、アバウトコーヒーです。コーヒー豆の自家焙煎をしております。 豆を挽き、丁寧にドリップして淹れたコーヒーは格別です。 お酒もコーヒーも大好きな私は、お酒の空瓶にコーヒーの生豆を入れて熟成する「ボトルエイジドコーヒー」の研究をしております。 今回はスコッチウイスキー(マッカラン)の瓶にグアテマラ SHBを入れて寝かせたものを焙煎しました。 いざ試飲! 焙煎の3日後に試飲しました。 飲み終えてからしばらく時間が経った瓶だったのでウイスキーの風味は弱め。 それでも

          ウイスキーの瓶でコーヒー豆を熟成しました スコッチウイスキー+グアテマラ

          ウイスキーの瓶でコーヒー豆を熟成しました。

          こんにちは、アバウトコーヒーです。コーヒー豆の自家焙煎をしております。 豆を挽き、丁寧にドリップして淹れたコーヒーは格別です。 コーヒーが好きでお酒(ウイスキーなど)も好きな方はたくさんいらっしゃるのではないでしょうか? 共に香りなどフレーバーを楽しむものですからね。私もお酒全般大好きです。 そんな方の興味をひくであろう「バレルエイジドコーヒー」というものがあります。 バレルエイジドコーヒー ウイスキーの樽にコーヒーの生豆を詰めて寝かしてウイスキーの風味を移したコーヒー

          ウイスキーの瓶でコーヒー豆を熟成しました。

          お家でも香り高いコーヒーが飲みたい!

          こんにちは、アバウトコーヒーです。コーヒー豆の自家焙煎をしております。 豆を挽き、丁寧にドリップして淹れたコーヒーは格別です。 最近はテレワークなども一般的になり、自宅で過ごす時間が増えた方も多いのではないでしょうか? 忙しい日々にコーヒーを淹れるゆったりとした時間は豊かな気持ちになりますね。 そこで今回は自宅でワンランク上のコーヒーを楽しむコツを紹介したいと思います。 みなさんは自宅でどのようにコーヒーを飲みますか? コーヒーメーカーで淹れたり、自分でドリップする方もい

          お家でも香り高いコーヒーが飲みたい!

          コーヒーに関するレシピ集

          こんにちは、アバウトコーヒーです。コーヒー豆の自家焙煎をしております。 豆を挽き、丁寧にドリップして淹れたコーヒーは格別です。 今回は私が実行しているコーヒーに関するレシピをまとめてみました。 ホットコーヒー(ハンドドリップ)まずは基本のハンドドリップから。 ・コーヒー粉 15g ・お湯 240ml(コーヒー粉の16倍) お湯は粉に30mlほど吸収され、出来上がりは210ml(コーヒー粉の14倍)となります。 30秒ほど蒸らし、30秒で50mlのペースで抽出します。

          コーヒーに関するレシピ集

          ブレンドコーヒーを作ってみよう!

          こんにちは、アバウトコーヒーです。コーヒー豆の自家焙煎をしております。 豆を挽き、丁寧にドリップして淹れたコーヒーは格別です。 今回はコーヒーのブレンドについて。 ブレンドコーヒーとは 複数のコーヒー豆を混ぜたもの。 それに対して1種類のコーヒー豆からなるものはストレートコーヒーと呼びます。 そんなブレンドコーヒーを自分で作ってみたら、コーヒーの楽しみ方がまた1つ増えるのではないでしょうか? 難しくありません。お好みの風味のコーヒー豆をミックスすればオリジナルブレンド

          ブレンドコーヒーを作ってみよう!

          コーヒーと健康

          こんにちは、アバウトコーヒーです。コーヒー豆の自家焙煎をしております。 豆を挽き、丁寧にドリップして淹れたコーヒーは格別です。 今回は気になるコーヒーの健康効果について私なりにまとめてみました。 コーヒーの成分の中で主に健康に効果を及ぼすものはカフェインとポリフェノールです。 カフェインの効果 ・覚醒作用 眠気を覚まし集中力を高めます。 ・消化促進 胃液の分泌を促進し食べ物の消化吸収を助けます。 ・基礎代謝の促進 交感神経が刺激され代謝を促進します。ダイエット効果

          焙煎日記 Vol.9 KALDI Coffee roasterで焙煎

          こんにちは、アバウトコーヒーです。コーヒー豆の自家焙煎をしております。 豆を挽き、丁寧にドリップして淹れたコーヒーは格別です。 先日、新しい焙煎機を導入しました。 今回は焙煎の現状をご紹介したいと思います。 温度計をデジタルに変更温度計はアナログタイプのものが付いていて、見た目は良いのですが反応が遅く使いづらいので安価なデジタルのものに変更しました。 購入したのはこちら こんな感じで使用してます。 デジタルだと温度がひと目で分かります。 焙煎表を作成しっかりと温

          焙煎日記 Vol.9 KALDI Coffee roasterで焙煎

          焙煎日記 Vol.8 KALDI Coffee roaster導入

          こんにちは、アバウトコーヒーです。コーヒー豆の自家焙煎をしております。 豆を挽き、丁寧にドリップして淹れたコーヒーは格別です。 さて、真冬ともなると室温も下がってきて、今までの手回し式の焙煎機だと温度管理が難しくなってきたので、より焙煎の再現性を高めるため電動で温度管理ができるものが欲しくなってきました。 というわけで新しい焙煎機を導入しました。 購入したのはこちら いくつか種類があるのですが、少量で焙煎できて外気の影響を受けにくいカバーのついているこちらのタイプにし

          焙煎日記 Vol.8 KALDI Coffee roaster導入

          お家で美味しいコーヒーを飲もう!「超簡単」コーヒー豆の買い方

          こんにちは、アバウトコーヒーです。 コーヒー豆の自家焙煎をしております。 豆を挽き、丁寧にドリップして淹れたコーヒーは格別です。 さて、お家でコーヒーを淹れてみようとコーヒー豆を買いに、いざお店に行くとたくさんの種類があり、初めはどれを買ったらいいものかと悩んでしまうもの。 そこで今回はコーヒー豆の選び方や買い方を「超簡単」に解説したいと思います。 ・ 焙煎度で選ぶコーヒー豆のお店に行くと「ブラジル」「エチオピア」などの生産国名や「モカ」「マンデリン」などの銘柄名で売ら

          お家で美味しいコーヒーを飲もう!「超簡単」コーヒー豆の買い方

          お家で美味しいコーヒーを飲もう!「超簡単」ハンドドリップのやり方

          こんにちは、アバウトコーヒーです。 コーヒー豆の自家焙煎をしております。 豆を挽き、丁寧にドリップして淹れたコーヒーは格別です。 今回は美味しいコーヒーをもっとたくさんの方に楽しんでいただきたいと思い、手軽に始められるハンドドリップのやり方を「超簡単」に解説したいと思います。 【必要なもの】・ドリッパー 100均でも買えます。 ↓ こちらが人気! ・ペーパーフィルター こちらも100均で買えます。 ・サーバー 直接カップに抽出すれば不要です。 ・ドリップポッ

          お家で美味しいコーヒーを飲もう!「超簡単」ハンドドリップのやり方

          コーヒーの自家焙煎 ガスコンロのセンサー問題

          こんにちは、アバウトコーヒーです。 手回し式の焙煎機で焙煎しております。 今回は家庭用ガスコンロのセンサー問題についてです。 家庭でコーヒー豆の焙煎をする場合、ガスコンロかカセットコンロを使用することになるかと思います。 ただ、最近のガスコンロ(2008年より)は「Siセンサー」という過熱防止装置が付いていて、一定の温度まで上がると火力が落ちてしまい、まともに焙煎できません。 なので、過熱防止装置の付いていないカセットコンロを使用する方が多いと思いますが、こちらも火力

          コーヒーの自家焙煎 ガスコンロのセンサー問題