見出し画像

ウイスキーの瓶でコーヒー豆を熟成しました アイリッシュウイスキー+グアテマラ

こんにちは、アバウトコーヒーです。コーヒー豆の自家焙煎をしております。
豆を挽き、丁寧にドリップして淹れたコーヒーは格別です。

お酒もコーヒーも大好きな私は、お酒の空瓶にコーヒーの生豆を入れて熟成する「ボトルエイジドコーヒー」の研究をしております。

今回はアイリッシュウイスキー(ジェムソン)の瓶にグアテマラ SHBを入れて寝かせたものを焙煎しました。

300g詰めました。
熟成45日目に150gを中煎りで焙煎。

いざ試飲!

焙煎の5日後に試飲しました。
ほんのりバニラの香りにスパイシーでナッツのような風味も感じられました。
濃厚な甘味とまろやかな苦味がコク深く、なめらかな口あたりが印象的です。
アイスコーヒーにすると苦味が弱まり、よりまろやかな風味になります。

次は赤ワインの瓶で試してみる予定。
今回はこの辺で。

「アバウトコーヒー」ではボトルエイジドコーヒーのドリップバッグをご用意しております。
是非お試しください!


この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?