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焙煎日記

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日々のコーヒー豆焙煎の記録。
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記事一覧

焙煎日記 Vol.9 KALDI Coffee roasterで焙煎

こんにちは、アバウトコーヒーです。コーヒー豆の自家焙煎をしております。 豆を挽き、丁寧にドリップして淹れたコーヒーは格別です。 先日、新しい焙煎機を導入しました。 今回は焙煎の現状をご紹介したいと思います。 温度計をデジタルに変更温度計はアナログタイプのものが付いていて、見た目は良いのですが反応が遅く使いづらいので安価なデジタルのものに変更しました。 購入したのはこちら こんな感じで使用してます。 デジタルだと温度がひと目で分かります。 焙煎表を作成しっかりと温

焙煎日記 Vol.8 KALDI Coffee roaster導入

こんにちは、アバウトコーヒーです。コーヒー豆の自家焙煎をしております。 豆を挽き、丁寧にドリップして淹れたコーヒーは格別です。 さて、真冬ともなると室温も下がってきて、今までの手回し式の焙煎機だと温度管理が難しくなってきたので、より焙煎の再現性を高めるため電動で温度管理ができるものが欲しくなってきました。 というわけで新しい焙煎機を導入しました。 購入したのはこちら いくつか種類があるのですが、少量で焙煎できて外気の影響を受けにくいカバーのついているこちらのタイプにし

焙煎日記 Vol.7 エチオピア イルガチャフェ ペレカ G1 編

こんにちは、アバウトコーヒーです。 手回し式の焙煎機で焙煎しております。 少量ずつのお試しセットがなくなったので、 まずはフルーティなエチオピアの豆を試してみようと思い、 今回は「エチオピア イルガチャフェ ペレカ G1」を800g購入しました。 とりあえず100gで焙煎。 【1回目】 ・100g ・水抜き ~4:30 ・1ハゼ 8:00~10:00 ・2ハゼ 11:20 ・トータル 11:35 ・2ハゼ始め煎りどめ(シティロースト) 【2回目】 ・100g ・水抜き

焙煎日記 Vol.6 グアテマラ ペーニャ・ロハ編

こんにちは、アバウトコーヒーです。 手回し式の焙煎機で焙煎しております。 今回は「生豆倶楽部 プレミアム厳選セレクト5農園セット1kg(200g×5種)」 この中から「グアテマラ ペーニャ・ロハ」です。 100gずつ2回に分けて焙煎しました。 【1回目】 ・水抜き ~5:00 ・1ハゼ 10:00~11:30 ・1ハゼ終わり~2ハゼ始め煎りどめ(ハイロースト) ・トータル 12:30 【2回目】 ・水抜き ~4:30 ・1ハゼ 10:20~12:10 ・2ハゼ 13:

焙煎日記 Vol.5 手回し焙煎機導入

こんにちは、アバウトコーヒーです。 フライパンでの焙煎に慣れてきたところで、 手回し式の焙煎機を購入しました。 購入したのはこちら おまけで生豆(ブラジル サントス、コロンビア スプレモ、グアテマラSHB 各50g)が付いていたので、早速50gずつ焙煎してみました。 「コロンビア スプレモ」 ・50g ・水抜き ~4:00 ・1ハゼ 9:00~10:30 ・2ハゼ 11:30 ・2ハゼピーク煎りどめ(フルシティロースト) ・トータル 12:00 「グアテマラSHB

フライパン焙煎日記 Vol.4

こんにちは、アバウトコーヒーです。 フライパン焙煎、練習中です。 今回は「生豆倶楽部 プレミアム厳選セレクト5農園セット1kg(200g×5種)」 この中から「ブラジル モンテ・アレグレ農園」です。 今までは100gずつでしたが、200gの焙煎に初挑戦。 フライパン振りながら片手で動画も撮りました。 ・水抜き ~7:00 ・1ハゼ 12:00~15:00 ・2ハゼ 20:30 ・2ハゼピーク煎りどめ(フルシティロースト) ・トータル 22:00 1ハゼ2ハゼ共になか

フライパン焙煎日記 Vol.3

こんにちは、アバウトコーヒーです。 フライパン焙煎、練習中です。 今回は「生豆倶楽部 プレミアム厳選セレクト5農園セット1kg(200g×5種)」 この中から「ドミニカ アルフレド ディアス農園」です。 200gずつあるので100gずつ2回に分けて焙煎しました。 【1回目】 ・1ハゼ 11:30 ・2ハゼ始め焼きどめ(シティロースト) ・トータル 16:20 1ハゼ2ハゼの間隔が無く混在していたような気がしました。 酸味が少し強めでした。 【2回目】 ・1ハ

フライパン焙煎日記 Vol.2

こんにちは、アバウトコーヒーです。 フライパン焙煎、練習中です。 今回も少量ずつのセットでお試し。 購入したのは、 「生豆倶楽部 プレミアム厳選セレクト5農園セット1kg(200g×5種)」 内容は ルワンダ クラシック ブルボン ニカラグア リモンシージョ農園 ドミニカ アルフレド ディアス農園 ブラジル モンテ・アレグレ農園 グアテマラ ペーニャ・ロハ 今回はこの中から「ルワンダ クラシック ブルボン」について。 200gあるので100gずつ2回に分けて

フライパン焙煎

こんにちは、アバウトコーヒーです。 フライパン焙煎を始めました。 今回挑戦したのは残りの「パプアニューギニア ハイランドスイートW」、 「グアテマラ リオ・アスール」、「コロンビア ウィラプレミアムS18」、 「タンザニアAA キリマンジャロ農園」です。 「パプアニューギニア ハイランドスイートW」 今回はチャフの飛び散る量を減らすために生豆を洗ってみました。 トータル14分で焼き止め。 お味の方は雑味も減り美味しくなりました。 もう少し深めにしたいところ。 「グア

初めてのコーヒー豆焙煎

こんにちは、アバウトコーヒーです。 焙煎コーヒー豆のお店をやりたいと思ってます。 でも実は私、焙煎したことありません。 というわけで、焙煎ができないと話にならないので、 生豆を購入し練習することにしました。 まず購入したのが 「松屋珈琲 トライアルテイスティングパック(100g×5種)」 内容は コロンビア ウィラプレミアムS18(100g) ブラジル セラード ドゥアス・ポンチス農園(100g) グアテマラ リオ・アスール(100g) タンザニアAA キリマ