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ブレンドコーヒーを作ってみよう!

こんにちは、アバウトコーヒーです。コーヒー豆の自家焙煎をしております。
豆を挽き、丁寧にドリップして淹れたコーヒーは格別です。

今回はコーヒーのブレンドについて。

ブレンドコーヒーとは


複数のコーヒー豆を混ぜたもの。
それに対して1種類のコーヒー豆からなるものはストレートコーヒーと呼びます。

そんなブレンドコーヒーを自分で作ってみたら、コーヒーの楽しみ方がまた1つ増えるのではないでしょうか?

難しくありません。お好みの風味のコーヒー豆をミックスすればオリジナルブレンドの完成です。

とはいえ、何も考えず適当にミックスしてしまうとせっかくの風味が失わられ、味も濁ってしまいます。そこで、ちょっとしたコツをご紹介したいと思います。

ブレンドのコツ


風味の傾向が近い豆を配合すると風味がかけ合わされ個性が出ます。
例えば、フルーティな豆で揃えるとか。
そこにアクセントとなる異なる風味の豆を少しだけ配合してみても良いです。
使用するコーヒー豆の種類が多すぎると味が濁ってしますので、3種類までが良いでしょう。

お花の香りやフルーツやナッツやカカオなどの組み合わせを頭の中で想像してみるのが楽しいです。

こちらも参考に

ブレンドによって1つの豆では実現できない風味の個性や深みが出せます。
例えば、深煎りのマンデリンと浅煎りのエチオピアを配合すると、マンデリンの苦味やコクとエチオピアのフルーティな香りや酸味のバランスを楽しめます。

中途半端に残ってしまった豆をブレンドして淹れてみると、予想外の美味しさに出会ったり新しい発見もあり楽しいのでオススメです。

「アバウトコーヒー」でもエチオピアとマンデリンをブレンドした「アバウトブレンド」をご用意しております。

今回はこの辺で。


「アバウトコーヒー」ではご注文を頂いてから焙煎いたします。
オンラインストアはこちら。


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