料理日記〜ポルペッティ風トマト煮込み〜
2022年12月24日(土)
メリークリスマスイヴ🎄
今日はひさしぶりに賑やかな街へ繰り出して、ずっと欲しかったスニーカーを求めて歩き続けた。どこの店も混んでいて、みんなお買い物を楽しんでいてなんだか活気があっていい時間だった。
今日はずっと作ってみたかった、イタリアのチーズ入り肉団子を作ってみようと思っていたのだけど、歩き疲れてしまったので成城石井でちょっと奮発して、出来合いの肉団子を買ってトマト煮込みにしたよ🥘
◎材料
肉団子(成城石井のやつ)
トマト缶
にんじん
たまねぎ
ニンニク
水
チキンブイヨン
黒胡椒
ウスターソース
醤油
塩
ローリエ
◎つくったメモ
肉団子を揚げ焼きする
にんじん、玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする
フライパンでオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒める
トマト缶、トマト缶いっぱいの水、チキンブイヨン、ウスターソース、醤油、ローリエを入れて煮立たせる
ハンバーグを入れて15分ぐつぐつ煮る
黒胡椒と塩で味を整える
完成🎉
あとは前菜。
成城石井(完全信頼してる)で買ったハムと、朝近所で農大生が売っていて買ったルッコラの炒め物、ミニトマトを盛っただけ。
山梨のワインショップで買ったワインも最高🍷
イタリアのまだ若手がつくってるって聞いて、勝手ながら応援したい気持ちになったりして。
あしたはおうちでゆっくりクリスマス。
…といいつつ、年末に向けて溜まってることやる1日になりそうだな。
今日もごちそうさまでした!
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