見出し画像

料理日記〜手作りローストビーフとマッシュポテト〜

2022年12月25日(日)

今日は朝からずっとゴロゴロ、ダラダラして気付けば15:00…。おひるごはん食べに行くのも遅いよねってなったので、近所のお店にフラッと入って軽くお酒を飲んで過ごした。わりといつもの土日の過ごし方。

クリスマスの飾り付けがどこのお店も可愛くって、来年こそはリースを飾ろう!と誓ったクリスマスでした🎅

夜ごはんは、旦那さんがローストビーフ担当。わたしは付け合わせのなめらかマッシュポテトをコウケンテツさんのレシピをみながらつくったよ。


◎材料

  • じゃがいも(2個)

  • 牛乳(1/2カップ)

  • 生クリーム(大さじ1.5)

  • バター(200g)

◎つくったメモ

  1. じゃがいもを電子レンジで10分温めて皮を剥く

  2. マッシャーで潰す

  3. 鍋に牛乳を温めて沸々したら2を入れて空気を含ませながら混ぜる

  4. 滑らかになったら生クリーム、塩を入れる

  5. 好みの固さまで混ぜ続ける

  6. 完成🎉


はじめてつくったマッシュポテト🥣
いい感じで滑らかになったので、明日も残ったやつゆっくり食べよ〜。

明日で12月最終週。がんばらなくちゃ。
とりあえず今日はクリスマスらしいごはんになったよ。

今日もごちそうさまでした!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?