マガジンのカバー画像

料理日記

230
毎日の料理を気ままに記録しています。
運営しているクリエイター

#料理

料理日記〜本格出汁と讃岐うどん〜

2022年11月14日(月) 最近お部屋の中が冷えるようになってきて、もうすぐ冬がやってくる…と少し怯えてる。寒いのは本当にニガテ。。 先週はずっとバタバタしていて(かつ旦那さんも家にいなくて)ぜんぜん自炊が出来てなかった…コンビニごはんかお菓子たべて…みたいな(笑) ようやく少し落ち着いたから、今日はごはんづくり。昨日仕事でいただいた本格的なお出汁と、こないだ香川に行って買ってきた生うどんでかけうどんにしたよ。 うどんつゆのレシピメモ📝 ◎材料出汁 醤油(大さじ

料理日記〜生ハムメロンサラダ〜

2022年9月22日(木) 秋の匂いや風を感じるようになって、窓を開けるのが気持ちいい。 でも季節の変わり目だからか、自分も含めて周りの人が疲れている様子も感じる今日この頃。ニュースも見てたらしんどくなるものばかりだし。 いい感じに息抜きして、いい空気に包まれて過ごしていたいなーと思う。 先日、会社でいただいたメロンがいい感じに完熟してきたので、豪快にサラダにして、ワインと共にいただきます🍷(実は初めて食べる生ハムメロン) ---------------------

料理日記〜残り物でガパオライス〜

2022年8月10日(水) 今日は仕事でいろいろ行ったり来たりして忙しかった。お盆休み前だったので仕事が立て込んでいたのを忘れていた…。 でも明日から久しぶりに帰省する。 特に予定はないけど、実家ですこし羽を伸ばしたい。 冷蔵庫にパプリカとたまご、半額になってて衝動買いしたひき肉があったので、今日はガパオライス。冷蔵庫の中が空っぽになるとなんか嬉しい〜 ◎材料豚ひき肉 パプリカ ガパオの素 たまご ◎つくったメモ豚ひき肉をフライパンで炒める 油が透明になった

料理日記〜10分でできる明太子パスタ〜

2022年7月22日(金) カラッと晴天☀️ 気持ちのいい夏空って感じがして、少し外に行く用事があったけど日光浴びるのが気持ちよかった。プール行ってぷかぷか浮いてたい気分。 そういえば家からちょっと遠いけど、区民プールがあることを知った。大人になってからプールって行ってないし、とはいえレジャー施設でワイワイ泳ぎたいタイプでもないから、運動がてら一回行ってみようかな。緊張するけど…。 その前に、コンタクトがないとゴーグルつけられないから、買わなくちゃ…。度入りのゴーグル

料理日記〜とうもろこしと帆立の炊き込みごはん〜

2022年7月20日(水) 連休明けの1週間って、どこか調子が狂って体が追いついて行かない。 今日がまだ水曜日、なのか、もう水曜日、なのか、どっちの感覚が正しいのかも判断できぬ…。でも今週は月1ある「佳境」の一週間なので体調バッチリにして備えていきたい。 おととい使ったとうもろこしが余ってたので、今日は炊き込みごはん。おかずはスーパーで味付けされてた焼き魚。あとちょっとしたサラダも。 旦那さんの会社から、結婚祝いでいただいたSTAUB、煮込み料理にしか使ってなかったけど

料理日記〜我が家の唐揚げと徳島県産すだち〜

2022年7月19日(火) 数週間前の連日猛暑日とは打って変わって、涼しい夏晴れが続いている。風も吹いてて清涼感もあるし、このまま夏が過ぎ去ってくれーって、切に願っている。 雨が続いているところもあるみたいで、自然災害はとても心配だけど、今年は大きめの台風とか来ないといいな。 先日、旦那さんと行ったレストランで、徳島県産のすだちが売ってたので即購入。かなりサイズが大きくて、実がギュッてしまっていて、見るからに美味しそう。 今日はそのすだちを使いたくて、ひさしぶりに唐揚

料理日記〜鶏むね肉のネギソースがけ〜

2022年7月11日(月) なんと今日で100回目の「料理日記」投稿です🎉 2022年1月からはじめて、自宅で料理をした日は欠かさずに書いてきた、私が自己満足するための料理日記。 そもそもこの日記を書き始めたのは、誰かに自分のレシピを発信したいとか、そういうことではなくて、「何か1つのことを継続してやり続ける」ことを2022年の目標としていたから。 正直いままで27年間生きてきて、何かに熱中して継続的に続けたことがない。「意外」って言われるかもしれないけど、部活もそん

料理日記〜きのこマリネ〜

2022年7月6日(水) 今週、集中して9:00〜18:00で仕事ができてるのでとても健全。 正直、時間があれば本当に細かいところまで仕事する人間(なんなら深夜の方が集中できる)と思ってた新卒時代だったけど、別にそういうわけでもなく、決められた時間内にやるべき仕事をひたすらやって終わらせる、ということも自分にはできるんだということもわかってきて、転職して新しい自分の歩み方に気づいてきている、ここ最近。 何事も経験だと昔から思っていたけど、場数を踏んだり環境を変えるのって

料理日記〜喜多方ラーメンで冷やし中華〜

2022年7月4日(月) 最近、わりと長く寝ているはずなのに、夢見ることが多くて何回か起きることが増えたような。ゆっくり眠れていないのかなあ…。 昔はそういう自分の体の変化に気づくこともなかったけど(ノンストレスだったのか鈍感だったのか)、最近は「あれ、ここが変だな」とか「調子悪いかも」というのがわかるようになってきた。 病院に行くのか、お医者さんに診てもらうか、毎回悩むけどそれほどでもないな〜と思って寝ると治っている(ことが多い)。 今週末は大切な用事があるし、体大

料理日記〜とろとろたまごのニラ玉〜

2022年6月29日(水) 「記録的猛暑日」「統計開始以来初」「史上最速」という文字をここ近年、毎年のように目にする気がしている。今日は最高気温が40℃越えになるかもしれないというニュースが流れてて、耳を疑った。 それに加えて電力ひっ迫という。。 仕事上、どうしてもインターネットを使わなければいけないから、どうも節電を徹底するのが難しいのだけど、自分達で何かできることがないか考えるきっかけは大切だよね。 夏本番の暑さがいまから怖い…しっかりスタミナつけないと🔥 というこ

料理日記〜ズッキーニとハムのオイルマリネ〜

2022年6月23日(木) 今年は「梅雨らしい」日々が続いていて、暑かったり寒かったり、カンカン照りだったり、不安定なお天気。 最近スーパーでズッキーニが99円で売られていて、たくさん買ってしまった。 スーパーに行くときが、一番季節の移り変わりを感じるんだよな。だって先週まで299円だったんだもん、ズッキーニ。もう夏になったんだな〜。 この時期だからこその、みずみずしいズッキーニ、シンプルにマリネにして酒のつまみにしたよ🥣 ◎材料ズッキーニ ハム オリーブオイル

料理日記〜薬味たっぷり鰹のたたき〜

2022年6月22日(水) 最近だんだん暑くなってきて、部屋のクーラーをつけようかつけまいか悩む日々(結局つける)。 キッチンまでクーラーの風が届きにくい間取りだけが、いまのおうちの難点ではあるけど、かれこれ4年以上住んでる愛着のある場所。夏だけ我慢😭 最近お肉料理が多かったから、お魚が食べたくて、スーパーに行ったらおいしそうな鰹のたたきが。 宮城県産のチルドだし、特売だったし、今日は旦那さんとごはん別だし、ちょっと手抜きも兼ねてメインはさっぱり食べられるお刺身にした

料理日記〜黒豆でつくった食べる醤油と豚肉の炒め物〜

2022年6月20日(月) 朝起きたら喉がガラガラでびっくりした月曜日。 でも打ち合わせやらなんやらしてたら、治っていた。 この季節、クーラーをしながら寝るので、乾燥しがち。空気清浄機とか加湿器とか買わなきゃ〜と思って数年。全然手を出せていません(´ω`) 先日結婚祝いでいただいた、久世福商店の「黒豆でつくった、食べる醤油」がすごく食欲そそる味付けで、豚肉と炒め物にしたらおいしそうだな〜と思ったので作ってみたよ。 ◎材料豚バラ肉 「黒豆でつくった、食べる醤油」 ズ

料理日記〜とろけて消えた肉じゃが〜

2022年6月17日(金) 今週は淡々と時間が過ぎてあっという間に金曜日。 週末、みっちり予定が詰まっているから体調崩さないように頑張らねば。 この間、ずっとお気に入りだった靴の革が破れてしまって、でも再販していなくて、「うぅ…」って思ってた時に【靴の修理】の看板が目に入って、思い切って修理に出してみた。 結構致命的な破れ方をしていたのにも関わらず、なおす方法を一生懸命考えてくれて、今日取りに行ったらちゃんと補修されていて。 さすがに縫い口などは目立つけど、それもまたい