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料理日記〜我が家の唐揚げと徳島県産すだち〜

2022年7月19日(火)

数週間前の連日猛暑日とは打って変わって、涼しい夏晴れが続いている。風も吹いてて清涼感もあるし、このまま夏が過ぎ去ってくれーって、切に願っている。

雨が続いているところもあるみたいで、自然災害はとても心配だけど、今年は大きめの台風とか来ないといいな。

先日、旦那さんと行ったレストランで、徳島県産のすだちが売ってたので即購入。かなりサイズが大きくて、実がギュッてしまっていて、見るからに美味しそう。

今日はそのすだちを使いたくて、ひさしぶりに唐揚げにしたよ。


◎材料

  • 鳥もも肉

  • 生姜

  • 醤油 ★

  • みりん ★

  • 酒 ★

  • 黒胡椒 ★

  • 塩 ★

  • 片栗粉

  • 小麦粉

  • すだち

◎作ったメモ

  1. 鳥もも肉を一口大に切る

  2. 生姜をすりおろし、★とジップロックに入れる

  3. 2に鳥もも肉を入れ、揉み込む

  4. (半日〜1日寝かす)

  5. 片栗粉と小麦粉を鳥もも肉にまぶす

  6. 高温の油で揚げる

  7. 揚がったら器に盛り付ける

  8. 半分に切ったすだちを添える

  9. 完成🎉


実家の唐揚げは、塩胡椒が多めで、それがすごく好きなんだけど、おうちに塩胡椒がなかったから黒胡椒で代用。やっぱりちょっと大人な味になる。塩胡椒、常備しておかないとだなー。

そして、今年初のすだち。
切った瞬間すごくいい香りがして、レモンよりもパンチが抑えめでこっちの方が好き。まだ冷蔵庫にあるから、すだち使った料理も考えてみよう。

今日もごちそうさまでした!

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