料理日記〜我が家の唐揚げと徳島県産すだち〜
2022年7月19日(火)
数週間前の連日猛暑日とは打って変わって、涼しい夏晴れが続いている。風も吹いてて清涼感もあるし、このまま夏が過ぎ去ってくれーって、切に願っている。
雨が続いているところもあるみたいで、自然災害はとても心配だけど、今年は大きめの台風とか来ないといいな。
先日、旦那さんと行ったレストランで、徳島県産のすだちが売ってたので即購入。かなりサイズが大きくて、実がギュッてしまっていて、見るからに美味しそう。
今日はそのすだちを使いたくて、ひさしぶりに唐揚げにしたよ。
◎材料
鳥もも肉
生姜
醤油 ★
みりん ★
酒 ★
黒胡椒 ★
塩 ★
片栗粉
小麦粉
すだち
◎作ったメモ
鳥もも肉を一口大に切る
生姜をすりおろし、★とジップロックに入れる
2に鳥もも肉を入れ、揉み込む
(半日〜1日寝かす)
片栗粉と小麦粉を鳥もも肉にまぶす
高温の油で揚げる
揚がったら器に盛り付ける
半分に切ったすだちを添える
完成🎉
実家の唐揚げは、塩胡椒が多めで、それがすごく好きなんだけど、おうちに塩胡椒がなかったから黒胡椒で代用。やっぱりちょっと大人な味になる。塩胡椒、常備しておかないとだなー。
そして、今年初のすだち。
切った瞬間すごくいい香りがして、レモンよりもパンチが抑えめでこっちの方が好き。まだ冷蔵庫にあるから、すだち使った料理も考えてみよう。
今日もごちそうさまでした!
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