見出し画像

料理日記〜薬味たっぷり鰹のたたき〜

2022年6月22日(水)

最近だんだん暑くなってきて、部屋のクーラーをつけようかつけまいか悩む日々(結局つける)。

キッチンまでクーラーの風が届きにくい間取りだけが、いまのおうちの難点ではあるけど、かれこれ4年以上住んでる愛着のある場所。夏だけ我慢😭

最近お肉料理が多かったから、お魚が食べたくて、スーパーに行ったらおいしそうな鰹のたたきが。

宮城県産のチルドだし、特売だったし、今日は旦那さんとごはん別だし、ちょっと手抜きも兼ねてメインはさっぱり食べられるお刺身にしたよ。


◎材料

  • 鰹のたたき

  • 玉ねぎ

  • ねぎ

  • みょうが

  • ゆずポン酢


◎つくったメモ

  1. 玉ねぎを細切りして水に1時間さらす

  2. 玉ねぎの水を切る

  3. ねぎ、みょうがをみじん切りする

  4. 皿に盛り付ける

  5. ポン酢をかける

  6. 完成🎉


今日は旦那さんとごはん別だったので(ジム頑張れ)、鰹のたたきにポン酢かけてたべた。

旦那さんは醤油派だけど、わたしは薬味とポン酢で一気に食べるのが好き。

あしたは出社。夜ごはんどうしようかな〜。
って考えながらダラダラする夜がいちばんリラックスできる。

今日もごちそうさまでした!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?