料理日記〜鶏むね肉のネギソースがけ〜
2022年7月11日(月)
なんと今日で100回目の「料理日記」投稿です🎉
2022年1月からはじめて、自宅で料理をした日は欠かさずに書いてきた、私が自己満足するための料理日記。
そもそもこの日記を書き始めたのは、誰かに自分のレシピを発信したいとか、そういうことではなくて、「何か1つのことを継続してやり続ける」ことを2022年の目標としていたから。
正直いままで27年間生きてきて、何かに熱中して継続的に続けたことがない。「意外」って言われるかもしれないけど、部活もそんなに熱心じゃなかったし、小中高でやってきたこと全部違う。飽き性なのかと言われるとそういうわけではなくて、「継続してやる」ことに対しての拒否反応がすごい。
だから今年、継続してやれることって何かな?と考えたら、生きるために必要な「料理」が思いついた。日々避けることもできないし、なんなら食べることも料理をすることも好き。だったら無理せずにやれるかも?と思ってやり始めたのが今年1月。
2022年が幕開けして、今日で192日目。
ということは、この半年の中で半分は料理をしていたということになる。
そう考えると、こうして日々料理をしている方々、料理に関わらず何かを継続している方々に対して、あらためて尊敬の気持ち。
自分だからできることを見つけたり頑張るのは大変だし、疲れてしまうけど、自分でもできることを気張らずにやり続けるのは案外たのしいかも、って気付けたのがとても良かったかな。
まだまだ2022年は続くから。
これからも日々健康に過ごすために料理を頑張らずに続けていきたい。
というわけで(どういうわけで?)、今夜はヘルシーに鶏むね肉を茹でて、中華風のソースをかけて食べたよ。初めてのレシピ!
◎材料
鶏むね肉1枚
塩
ネギ ★
豆板醤 ★
醤油 ★
お酢 ★
砂糖 ★
おろししょうが ★
ごま油 ★
◎作ったメモ
鶏むね肉を開いて2つに分ける
塩を揉み込み、30分置いておく
沸騰したお湯で2分茹で、お湯の中に入れたまま1時間以上放っておく
完全に冷めたら(火が通ったら)、取り出して一口サイズに切る
★を全部入れて混ぜて、ソースを作る
4にソースをかける
完成🎉
さっぱりヘルシーだけど食欲そそるソースがいい感じ◎
ここ数年、信じがたいニュースや情勢がたくさんあって、日常生活をしているだけでも情報が目や耳に入ってきて、しんどい気持ちになることが多くなった。
でも私たちは日々、自分や家族、身の回りの友人や大切な人たちのために、気を配りながら生き続けなければいけない。生まれながら与えられたミッションだから仕方ない。
着丈に振る舞うことは時にしんどくなるし、しんどい時に何事もないように振る舞う人を信じられなくなる時もある。でもきっとみんな同じ気持ちで、その気持ちを抱えながら日々を全うしようと努力しているんだと思う。
だから私も、いま自分にできること、自分が精一杯生きるためにやらなければいけないことを全うしたい。心が壊れそうになったら情報を遮断して、自分や目の前のことにだけ向き合う。それぐらいしか今の自分にはできなくて、それまた無力な自分に落ち込む時もあるけど、きっとそれで十分なんだと思う。だって精一杯生きるだけでたくさんのエネルギーを消費するわけだから。
少し余裕や余力が出てきたら、困っている人の肩にそっと触れて、さりげなく助けられる行動をできるといいな。そう強く思った、ここ最近。
今の自分の生活を作ってくれた先代の方々を敬い、前を向き、未来に希望をもって歩んで行きたいね。
今日もごちそうさまでした!
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