料理日記〜とうもろこしと帆立の炊き込みごはん〜
2022年7月20日(水)
連休明けの1週間って、どこか調子が狂って体が追いついて行かない。
今日がまだ水曜日、なのか、もう水曜日、なのか、どっちの感覚が正しいのかも判断できぬ…。でも今週は月1ある「佳境」の一週間なので体調バッチリにして備えていきたい。
おととい使ったとうもろこしが余ってたので、今日は炊き込みごはん。おかずはスーパーで味付けされてた焼き魚。あとちょっとしたサラダも。
旦那さんの会社から、結婚祝いでいただいたSTAUB、煮込み料理にしか使ってなかったけど、出番を増やしていきたい!と思って、土鍋の代わりに使ってみたよ。
◎材料
とうもろこし
ベビー帆立
バター(20g) ★
醤油(大さじ2) ★
みりん(大さじ1) ★
米(2合)
水(400cc)
小ネギ
◎つくったメモ
米を研ぎ、30分浸水させる
STAUBでバターを温め、ベビー帆立を軽く炒める
帆立を取り出し、米、とうもろこし、★を入れ、軽くまぜる
中火にかけ、沸騰したら、極弱火で10分炊く
10分蒸らす
帆立を入れ、下からかき混ぜる
黒胡椒をすこし散らして、完成🎉
はじめてSTAUBでお米を炊いてみたけど、ふっくらいい感じ!
普段は土鍋(と言ってもかなり簡単にできるHARIOのやつ)で炊いてるけど、それよりも実は簡単なのかもしれない。
ちょっと重いのが億劫だけど、これからも大切に使っていきたいな。
今日もごちそうさまでした!
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