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料理日記〜とうもろこしと帆立の炊き込みごはん〜

2022年7月20日(水)

連休明けの1週間って、どこか調子が狂って体が追いついて行かない。
今日がまだ水曜日、なのか、もう水曜日、なのか、どっちの感覚が正しいのかも判断できぬ…。でも今週は月1ある「佳境」の一週間なので体調バッチリにして備えていきたい。

おととい使ったとうもろこしが余ってたので、今日は炊き込みごはん。おかずはスーパーで味付けされてた焼き魚。あとちょっとしたサラダも。

旦那さんの会社から、結婚祝いでいただいたSTAUB、煮込み料理にしか使ってなかったけど、出番を増やしていきたい!と思って、土鍋の代わりに使ってみたよ。


◎材料

  • とうもろこし

  • ベビー帆立

  • バター(20g) ★

  • 醤油(大さじ2) ★

  • みりん(大さじ1) ★

  • 米(2合)

  • 水(400cc)

  • 小ネギ

◎つくったメモ

  1. 米を研ぎ、30分浸水させる

  2. STAUBでバターを温め、ベビー帆立を軽く炒める

  3. 帆立を取り出し、米、とうもろこし、★を入れ、軽くまぜる

  4. 中火にかけ、沸騰したら、極弱火で10分炊く

  5. 10分蒸らす

  6. 帆立を入れ、下からかき混ぜる

  7. 黒胡椒をすこし散らして、完成🎉


はじめてSTAUBでお米を炊いてみたけど、ふっくらいい感じ!
普段は土鍋(と言ってもかなり簡単にできるHARIOのやつ)で炊いてるけど、それよりも実は簡単なのかもしれない。

ちょっと重いのが億劫だけど、これからも大切に使っていきたいな。

今日もごちそうさまでした!

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