料理日記〜黒豆でつくった食べる醤油と豚肉の炒め物〜
2022年6月20日(月)
朝起きたら喉がガラガラでびっくりした月曜日。
でも打ち合わせやらなんやらしてたら、治っていた。
この季節、クーラーをしながら寝るので、乾燥しがち。空気清浄機とか加湿器とか買わなきゃ〜と思って数年。全然手を出せていません(´ω`)
先日結婚祝いでいただいた、久世福商店の「黒豆でつくった、食べる醤油」がすごく食欲そそる味付けで、豚肉と炒め物にしたらおいしそうだな〜と思ったので作ってみたよ。
◎材料
豚バラ肉
「黒豆でつくった、食べる醤油」
ズッキーニ
ごま油
◎作ったメモ
きゅうりを斜め切りにする
フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める
ズッキーを加え、軽く炒める
食べる醤油も加え、軽く炒める
最後に糸唐辛子を乗せる
完成🎉
ズッキーニで少し色味と食感を出したのもポイント。
こういう万能調味料って、そのまま食べても美味しいから基本どんな料理にも味付けとして使えるから本当に便利。そして醤油を味わうと、日本人でよかったな〜と思える。結婚祝いありがとうございます!
明日は、休日出勤の振替休日。
特に予定は何も決めてないから多分おうちでゴロゴロして、結婚式の準備もちょっと進めてって感じで1日が終わるんだろうな。
ゆっくり休む日にしよう。
今日もごちそうさまでした!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?